Приближается Новый год — время праздничных застолий и традиционных деликатесов. Одним из неизменных атрибутов новогоднего меню остаётся икра. Чтобы покупка принесла радость, а не разочарование, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области делится ключевыми правилами выбора качественного и безопасного продукта.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
- избегать приобретения продукта у случайных лиц, в неустановленных местах, на стихийных рынках;
- обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть герметичной, банки и контейнеры должны быть без повреждений (вздутия, вмятины);
- особое внимание следует обратить на этикетку: на ней должна быть информация — название рыбы, из которой изъята икра, срок годности, дата изготовления, дата фасовки, название и адреса производителя, по какому документу сделана продукция (ГОСТ, ТУ);
- хранение и реализация икры должны осуществлять при температуре, указанной на этикетке;
- после покупки икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем на этикетке. В открытой жестяной банке икру хранить не рекомендуется. После вскрытия упаковки срок годности продукта значительно сокращается;
- документом, подтверждающим качество и безопасность икры, является декларации о соответствии, которую покупатель может запросить у продавца. Декларация о соответствии должна быть внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на сайте Росаккредитации;
- с 1 мая 2024 года вступили в силу Правила маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации. На каждую единицу упаковки товара производителем должен быть нанесен уникальный код «Data Matrix» и представлены сведения о товаре в Систему «Честный знак». Продажа продукта, выпущенного после 1 мая 2024 года без средств идентификации запрещена!
Пусть ваш новогодний стол будет не только красивым и вкусным, но и безопасным!
Сейчас 
