В последнее время телевизионные шоу вроде «Суд идет», «Слушается дело», «Час суда», «Процесс» и другие стали пользоваться небывалой популярностью среди россиян. Более того, многие телезрители настолько «влились» в разыгрываемые на их глазах процессы, что невольно начали сравнивать их с реальными.
— Я сам не раз сталкивался с этим явлением, когда приходит ко мне человек и спрашивает, почему вы так рассмотрели дело, а вот судья Астахов вот так такой спор рассмотрел, — делится «опытом» председатель Октябрьского районного суда г. Орска Сергей Нестеров. — Мы на это можем сказать одно: идите к Астахову, пусть он и рассматривает ваше дело. Мы принимаем решение согласно требованиям закона. У нас, конечно, считается неэтичным обсуждать действия судей, но поскольку эти люди не являются профессиональными работниками судов (к примеру, тот же Павел Астахов, ведущий телепередачи «Часа суда», работает адвокатом), то я не считаю свои слова некорректными. В этих программах есть нарушения уголовно-процессуального кодекса. И все эти упрощенные процедуры не дают полной картины тому, как правильно должен происходить процесс.
На самом деле (и этого не скрывают) в съемках «судебных» передач участвуют не «настоящие» люди, а, как их называют на профессиональном жаргоне, «подставные лица». Конфликты, показанные на телеэкранах, черпают, естественно, из жизни. Но судить через призму телеверсии о работе профессионалов не стоит. Эфирное время не «резиновое», за одну программу надо рассмотреть целых 3 дела, то есть на 1 процесс приходится всего по 12 минут. Тот, кто хотя бы раз присутствовал на заседании, знает, что такого коротковременного процесса, в конце которого еще и выносят приговор, в реале просто не бывает.
— Я если честно, пару раз всего видел эти программы и больше не смотрю, — говорит Сергей Викторович. — Потому что единственное желание сразу выключить телевизор. Как они все выступают, что говорят... Ну, например, «...мы пришли к такому-то решению, потому что этот так сказал, тот сказал...». Такого в принципе не бывает. Это просто художественная композиция какая-то. «Понадергали» отовсюду и показали.
По словам профессионала, в телешоу доходит до абсурда. Не совпадает подчас ничего: ни глобальные (и от этого очевидные даже обычному человеку) вещи,— подсудимый на рассмотрении дела об убийстве находится не в изоляции, а вместе с другими участниками процесса, — ни мелочи. Например, живую улыбку вызывает молоточек, которым псевдосудья периодически показательно постукивает, призывая к тишине. Этот «аксессуар», говорит Сергей Викторович, не является атрибутом судебной власти.
Так или иначе, но, как говорится, пока сам не увидишь, не поверишь. Так что любой желающий может убедиться в различии настоящего процесса и телевизионного, придя (на рассмотрение дела, возможно, уйдет не один день) на открытое судебное заседание.
Служба информации ТРК «Евразия».