Хотелось бы узнать, а какую долю начисленной суммы составляет оплата бесхозяйственности? Ведь можно повсеместно увидеть оголенные, неизолированные трубы теплоснабжения, которые, по сути, обогревают воздух на улице. Не счесть и колодцев, сутками напролет парящих из-за неисправных задвижек и заглушек. Так из каких же расчетов экономисты-финансисты теплосетей закладывают данную часть в калькуляции на тепло для квартиросъемщиков?
Этот вопрос волнует жильцов района 240 квартала, а возможно, и всего города.
Л. Шутова (ул. Запорожская, 64).
Комментарий
М. Лунин, заместитель главы города по муниципальному хозяйству:
— Тарифы тепловой энергии ежегодно рассматриваются экспертной комиссией при администрации города. После чего материалы направляются в департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, где и принимается соответствующее решение. Так, при рассмотрении тарифов на 2010 год для Орского предприятия тепловых сетей установлен рост 9,8%. Получилась эта цифра за счет роста цены на газ — 27 процентов, электроэнергии — 13% и покупного тепла — 11%. Таким образом, увеличение тарифа для населения всего на 9,8% было возможно только благодаря снижению внутренних затрат предприятия.
В случае возникновения утечек теплоносителя, потерь через изоляцию и тому подобное все затраты, связанные с этими факторами, ложатся на убытки предприятия и не оплачиваются населением. В тарифе же учтены только нормативные потери, установленные правилами.
Кстати, потери на тепловых сетях в Орске в полтора-два раза меньше, чем в среднем по стране. Парение же из теплокамер происходит в связи с взаимодействием воздуха наружной среды и высокой температуры внутри камеры. Дело в том, что по правилам не подлежат изоляции сальниковые компенсаторы, а также запорная арматура тепловых камер. О наличии же участков теплотрасс без изоляции следует сообщать в диспетчерскую службу предприятия по телефонам 21-30-46, 21-26-51.
Источник: «Орская хроника».