Очередное заседание Общественной палаты города, состоявшееся в минувшую среду, оказалось неожиданно эмоциональным. Заявленная изначально тема не располагала к бурным спорам: речь должна была пойти об инновационном опыте в образовании. Однако отчеты об «информатизации образовательного пространства» и «интеграции инноваций» были выслушаны членами палаты без особого интереса. Обсуждения практически сразу переместились в сферу настоящих «болячек» образования.
Всеобщее возмущение вызвали данные об уровне зарплаты педагогов.
— Учитель высшей категории с колоссальным педагогическим стажем, работающий на полторы ставки, ведущий несколько внеклассных кружков, проводящий в школе по 12 часов в день, получает всего 9,5 тысячи рублей, — заявила преподаватель ОГТИ С. Романович. — А на что же рассчитывать молодым специалистам, приходящим в школу после института?
Директора школ, приглашенные на заседание, дружно ответили на этот вопрос. Оказывается, начинающий педагог без стажа и категории может рассчитывать лишь на МРОТ, и после вычета налогов он получит на руки около 3800 рублей за месяц.
— Я хочу адресовать городскому Совету депутатов такой вопрос: «Почему базовая ставка оплаты труда педагогов составляет всего 2500 рублей, то есть почти в 2 раза меньше МРОТ?» — продолжила Ромасевич. — Согласно статистике, по уровню учительских зарплат Оренбуржье занимает 80 место в стране из 83 возможных. Из этого следует еще одна проблема: пугающее старение кадров. Молодежь не идет в школы, и сегодня 11% педагогов нашей области — это люди пенсионного возраста. Сейчас мы говорим об инновациях в системе образования. Но кто будет внедрять новые технологии? Пенсионеры?
— В детских садах все еще страшнее, — поддержала коллегу Т. Сизова. — Там по 3800 получают и сторожа, и нянечки, и опытные воспитатели, и даже заведующие. Оренбургский горсовет обратил на это внимание и принял решение повысить зарплату работникам дошкольного и дополнительного образования. Нужно требовать подобного шага и от наших депутатов.
Еще одну проблему подняла директор гимназии №3 С. Валикова:
— Помимо нищенской зарплаты, молодежь отпугивает от школы низкий уровень правовой защищенности педагогов. Ученики плохо написали ЕГЭ — учителю угрожают всеми карами вплоть до увольнения. В бюджете не нашлось денег на пожарную сигнализацию — под суд идет директор школы. Это повсеместный психологический прессинг.
Сопредседатель городского отделения РСМ Н. Полянских рассказала о новом законопроекте, который предполагает введение в 2011 году платного среднего образования. Если он будет принят, то образование старшеклассников будет частично оплачиваться родителями.
— Нужно обращаться напрямую к президенту, ведь он будет подписывать закон, — считает Сизова. — Для таких небольших городов, как Орск, это опасная перспектива.
В очередной раз членами палаты был раскритикован метод «подушевого» финансирования образовательных учреждений.
— Это просто убивает сельскую школу, которая и без того находится в катастрофическом положении, — заявила директор школы № 20 поселка Ударник Р. Матюгина.
Подводя итог затянувшимся обсуждениям, председатель задал традиционный вопрос: «Есть ли еще мнения?» Общее настроение членов палаты точно выразила В. Афанасьева: «Мнений нет, одни слезы...».
В итоге было решено, по словам Л. Компанийца, «бить во все колокола»: отправить обращения с рядом просьб и рекомендаций к президенту, депутатам Госдумы, в Общественную палату области.
Конкретное содержание этих писем будет сформулировано в ближайшее время.
Павел Лещенко.
Источник: «Орская хроника».