В первом квартале 2010 года российские банки выдали ипотечных кредитов вдвое больше, чем в первом квартале 2009 года. При этом в Москве число выданных ипотечных кредитов превысило докризисный уровень.
По данным Росреестра, на первый квартал 2007 года доля ипотечных сделок, заключенных в российской столице, составляла 16%, а в первом квартале 2010 года — 20%.
Цены на недвижимость за время кризиса упали, однако дна, обещанного чиновниками, не достигли. До начала кризиса цена за квадратный метр в московской квартире (не в самом центре) могла доходить до 9 тысяч долларов.
Сейчас цены опустились до 6,2 тыс. долларов за квадратный метр в среднем, рассказал Дмитрий Таганов, аналитик «Инком Недвижимость». «Дно» на рынке жилья было пройдено весной-летом 2009 года.
Но спрос на квартиры растет не потому, что у людей стало больше денег, а потому, что ипотека стала доступнее, говорят эксперты. Год назад банки не предлагали кредит меньше, чем под 15-18% годовых, а теперь в среднем ставки начинаются от 9%. Если покупать по ипотеке двухкомнатную квартиру в Москве ценой 180 тысяч долларов, то в течение 15 лет ежемесячный платеж составит 3,8 тыс. долларов.
«Страна непуганых заемщиков»
Статистика показывает, что в России чуть ли ни каждый второй хотел бы улучшить жилищные условия. На первый взгляд, теперь это не проблема.
Однако, как говорит Владимир Талавер, председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса, в России людей кредитный кризис ничему не научил. Они, как и прежде, готовы брать кредиты, не представляя, откуда возьмут потом деньги, чтобы эти кредиты погашать.
«Россия как была страной непуганых заемщиков, так ею и остается. И до сих пор наши соотечественники при возможности взять кредит — да еще и подешевле, да еще и с простыми условиями, будут брать, а только потом будут думать, как возвращать», — говорит эксперт.
После того как в США в 2007 году лопнул мыльный пузырь ипотечного рынка, в прессе появилось много историй о том, как за получением кредита в банк мог обратиться безработный, и ему давали деньги. Он заполнял заявление на получение кредита простым карандашом, а менеджер потом писал ту информацию, которая была необходима для одобрения кредита банком.
Опасаться, что в России получится так же, не стоит, говорят эксперты, потому что банки стали более разборчивыми в отношении заемщиков.
«В России всегда ипотечные кредиты выдавались чужими, то есть заемными деньгами. Есть только пара кредиторов, действительно серьезных, таких как ВТБ и Сбербанк, которые выдавали собственными денежными средствами, то есть российского происхождения», — говорит Юлия Купко, генеральный директор компании «Кредитмарт».
По ее словам, «когда иностранный инвестор предоставляет средства, он очень строго следит за их распределением»
В ожидании скачка цен
Аналитик Дмитрий Таганов полагает, что в течение двух последующих лет число ипотечных сделок не превысит докризисный уровень, а сегодняшняя статистика — это отражение потенциального спроса.
«Говорить о том, что кризис только что ослабил свою хватку и тут же пошли ипотечные сделки, преждевременно», — уверяет эксперт.
«Потенциальный спрос — это звонок клиента в агентство. Между звонком и регистрацией сделки может проходить до полугода. Те сделки, которые сейчас регистрируются, начались прошлым летом. В ближайшее время потенциальные сделки будут падать, потому что число звонков не растет с февраля», — пояснил Таганов.
Цены на квартиры до кризиса росли не за счет спроса со стороны тех россиян, которые хотели улучшить свои жилищные условия — за 9 тысяч за квадратный метр не каждый может позволить себе это, а за счет спекулянтов, которые вкладывали в квартиры, как другие вкладывались в нефтяные фьючерсы и ценные бумаги.
До кризиса эксперты говорили, что в Москве строить квартиры дешевого и даже среднего ценового сегмента невыгодно, потому что был очень высокий спрос на дорогое жилье.
Сейчас, говорят специалисты, спекулянты затаились и ждут скачка цен. Цены вырастут, когда начнет резко расти спрос.
Спрос может поддержать доступная ипотека. Именно дешевые кредиты в 2007 году спровоцировали кризис на рынке жилья. А он, в свою очередь, привел к мировому кризису.
Екатерина Дробинина.
Источник: BBCRussian.com