Сегодня (2 июня) в Доме Советов состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания. Председатель областного парламента Д.В.Кулагин проинформировал депутатов о перечне вопросов, внесенных в повестку дня очередного, тридцать седьмого, заседания Законодательного Собрания, которое состоится 10 июня.
С информацией об организации и проведении летней оздоровительной кампании детей в нынешнем году выступила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения и социального развития области Н.С.Пивоварова.
В настоящее время в Оренбуржье почти 415 тысяч детей, более половины из них – школьники. Обеспечить им летний отдых в полном объеме позволят предусмотренные на эти цели бюджетные ассигнования, а также средства из других источников.
Всего организованными формами отдыха будет охвачено 200 тысяч учащихся, что составляет свыше 90 процентов. Их примут 1700 детских оздоровительных учреждений различного типа: загородные стационарные лагеря и лагеря дневного пребывания, санатории, реабилитационные центры. Особое внимание будет уделено детям из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, сиротам, детям-инвалидам. Для одаренных детей традиционно откроются профильные смены.
Н.С.Пивоварова обратила внимание депутатов на ряд проблем, в том числе негативную тенденцию к сокращению числа загородных лагерей, их слабую материально-техническую базу.
Участники заседания заслушали также информацию о результатах контроля в сфере обеспечения плодородия почв сельскохозяйственных угодий, временно выводимых из сельскохозяйственного производства для строительства линейных сооружений. Руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области М.Г.Маслов рассказал о деятельности по пресечению и профилактике нарушений в сфере земельных отношений, проводимой в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
В области выявлено немало фактов самовольного снятия или уничтожения плодородного слоя почвы, случаев порчи земель из-за нарушения правил обращения с веществами, опасными для здоровья людей и окружающей среды. Соответствующие материалы переданы в суд. Среди характерных причин большинства нарушений – отсутствие должного кадастрового учета.
После пленарного заседания депутаты продолжили работу в профильных комитетах.
Информационно-аналитический центр Законодательного Собрания.