Демаркация начинается.
Вчера в нескольких километрах от орского аэропорта состоялось важное для России и Казахстана событие: в торжественной обстановке главы Оренбургской и Актюбинской областей приняли участие в установке пограничных знаков, тем самым положив начало демаркационным работам на российско-казахстанской границе.
На митинге, посвящённом этому историческому моменту, выступили губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев и аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. Оба руководителя были едины во мнении, что это событие имеет для двух стран прежде всего политическое значение, поскольку пограничные знаки, наряду с гербом, гимном и флагом, хотя и являются неотъемлемым атрибутом независимого государства, но служат не разъединению, а объединению России и Казахстана.
Установить Flash Player для просмотра видео
— Я уверен, — в частности заметил Алексей Чернышев, — что межгосударственная граница останется, как и прежде, границей добрососедского сотрудничества, доверия и дружбы между двумя народами.
На церемонии установки также присутствовали руководители правительственных делегаций по демаркации государственной границы: посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Волков, посол МИД РК Вячеслав Гиззатов, глава Новотроицка Андрей Великанов, начальники ПУ ФСБ и ФСБ РФ по Оренбургской области генералы Александр Гуков и Харун Карчаев.
Справедливости ради, следует заметить, что это уже не первые знаки, существующие на оренбургском участке границы между Россией и Казахстаном. Некоторое время назад российская сторона установила пограничный столб в Кувандыкском районе, однако, в связи с тем, что казахстанцы тогда свою часть работы не сделали, по-настоящему важным то мероприятие считать не приходится.
Служба информации ТРК «Евразия».