Ледовый боец Валерий Костин вспоминает минувшие дни.
На финише хоккейного сезона 2009-2010 годов во дворце спорта «Юбилейный» свершилось событие, которое болельщики ждали не один год: под сводами ледовой арены была размещена первая майка с номером «25», под которым в СК «Южный Урал» играл Валерий Костин.
— Мне приятно, что генеральный директор клуба О.И. Пивунов, сам воспитанник СКЮУ, принял решение размещать майки ветеранов орского хоккея над ледовой ареной, — сказал Валерий Михайлович корреспонденту Orsk.ru. — Это не только знак уважения к старшему поколению, но и воспитательный момент для юношей, болельщиков команды. В новом сезоне над сводами дворца должны появиться майки с фамилиями и других мастеров «Южного Урала», которые внесли свою лепту в развитие и популяризацию хоккея в городе и регионе. Надо размещать майки игроков с учетом их вклада именно в успехи СК «Южный Урал», ведь у нас есть ряд хоккеистов, которые «засветились» в российском хоккее, но в составе СКЮУ практически не играли...
Первый мастер спорта
А заметил будущую звезду орского хоккея выдающийся тренер В.М. Бовдуй, который разглядел в форварде Костине защитника и не ошибся. Но вначале был жесткий отбор в хоккейную школу, затем тренировки под руководством Константина Трофимовича Грохольского, а с 1968 года (в возрасте 16 лет!) В.М. Бовдуй пригласил В. Костина в первую команду, которая была одним из лидеров класса «Б» советского хоккея.
Переучиваться с игрока атаки в игрока обороны было непросто, но В.Костин никогда не боялся трудностей. В 1971 году в финале четырех лучших команд класса «Б» (г.Ухта) он не только уверенно играл в основе «Южного Урала» и добыл для Орска путевку в класс «А», но и успел со сверстниками отличиться в финале молодежного первенства среди команд класса «Б», который проходил в Ухте незадолго до спора взрослых команд. Наши юниоры тогда стали чемпионами.
Спустя несколько лет В. Костину в составе воскресенского «Химика» удалось поиграть против суперзвезд из ЦСКА, «Динамо», «Спартака», «Крыльев Советов» и даже в одном из матчей забросить победную шайбу в ворота армейцев! А партнером у него в Воскресенске был по настоящему универсальный хоккеист, неоднократный чемпион мира и Европы Валерий Никитин.
— Меня с моим земляком Виктором Старковым на сборы в Воскресенск вызывали и ранее, а когда демобилизовался, за мной приехал лично сам главный тренер Н. Эпштейн. Вызывал на стажировку в ЦСКА и Анатолий Тарасов, который в шутку нас называл «полуфабрикатами», — вспоминает Валерий Михайлович. — Против больших мастеров играть было непросто, но я быстро адаптировался в команде, набрался опыта и стремился не проиграть на льду ни одного единоборства. Ведь когда выходишь играть против тройки Михайлов-Петров-Харламов, то голова идет кругом. Не знаешь, в какую сторону бежать, кого прикрывать...
До прихода в «Химик» В. Костин в составе сборной клубов Сибири и Дальнего Востока совершил поездку в страну Восходящего Солнца. В Японии россияне сыграли семь игр с местными клубами, шесть выиграли и одну свели вничью.
На льду В.Костин не давал спуску ни одному форварду соперников, на «пятачке» редко проигрывал единоборства, а уж у борта — тем более. Валерий Костин за свою карьеру забил не один десяток шайб, видимо, «ходить в атаку» ему помогали навыки нападающего. Обладая мощным броском, смело бросал по воротам с дальних дистанций. Отлично понимал действия партнеров, умел дать столь важный «первый пас».
В Высшую лигу Костин возвратился в 1978 году, получив приглашение из «Салавата Юлаева». В то время уфимская команда пробилась в девятку лучших команд Союза и смело билась с отечественными грандами. Валерий Михайлович играл в Уфе надежно и остался бы в Башкирии, если бы не срочный звонок из Орска.
Руководство «Южуралмаша» просило Костина вернуться домой и все сделать, чтобы СКЮУ не покинул класс «А». Первый круг первенство страны орчане провалили с треском, набрав всего шесть очков, и, казалось, безнадежно осели на последней строчке турнирной таблицы.
— Образовали тренерский совет, во главе которого пришлось встать и мне, — вспоминает тот непростой сезон В. Костин. — Пришлось ломать психологию ребят, добавлять в «физике» и в командных взаимодействиях. Выходили на очередной поединок, как на финальный, отступать было просто некуда. И мы совершили маленькое чудо. Выиграли с десяток игр и заняли в итоге спасительное 11 место из 12. Сезон тот для орского хоккея можно считать весьма знаменательным, потому что мы остались в классе «А». Иначе хоккей в нашем городе мог угаснуть, и дворец спорта не стали бы возводить.
К слову сказать, в составе сильной объединенной дружины Орска и Новотроицка начальником команды три года был В.М. Костин. В памятном 1999 году «Носта-Южный Урал» стала чемпионом страны среди команд Высшей лиги. Это был последний громкий успех нашей ледовой дружины. Хочется верить, что продолжение все-таки последует...
Константин Мусафиров.
На снимках Михаила Мусафирова и из архива: В.М. Костин.