Нефтяная реформа
Российская пресса комментируют обращение президента США Барака Обамы к нации, которое глава государства посвятил преодолению экологической катастрофы в Мексиканском заливе.
Газеты отмечают, что кроме обвинений в адрес допустившей утечку нефти британской компании ВР, президент также рассказал о существенных изменениях, которые коснутся всего сырьевого сектора американской экономики.
Эксперты прогнозируют, что реформы Обамы повлияют на правила нефтедобычи во всем мире.
Свое телеобращение к нации, продолжавшееся 18 минут и транслировавшееся всеми ведущими американскими телеканалами, Барак Обама сделал из Овального кабинета Белого дома, отмечает «Коммерсант».
«К подобному формату, используемому президентами США в исключительных случаях, когда речь идет о крайней степени угрозы национальной безопасности, Барак Обама прибег впервые за время своего правления в Белом доме, приравняв тем самым экологическую катастрофу в Мексиканском заливе к войне или террористической угрозе», — подчеркивает издание.
«Прекрасно понимая, что хотят от него услышать, хозяин Белого дома несколько раз по ходу своего выступления повторил, что компания «Бритиш Петролеум» заплатит за свою безответственность», — пишет «Российская газета».
Однако президент в своем монологе не ограничился отчетом по «нефтяной текучке» и обнародовал свои далеко идущие и весьма амбициозные цели, продолжает издание.
По мнению Барака Обамы, инцидент в Мексиканском заливе должен наконец-то стать настоящим сигналом к переходу всей страны на альтернативные источники энергии и сильным аргументом для отказа от привязанности к горючему топливу.
Как отмечают «Известия», на исследования альтернативных источников энергии президент США пообещал не жалеть денег, сравнив проект энергетической реформы с мобилизацией американской промышленности во время Второй мировой войны.
«Время новостей» утверждает, что административные решения Барака Обамы отразятся не только на добыче углеводородов в самих Соединенных Штатах, но и на нефтяной отрасли в мировом масштабе.
«Произошедшее — сигнал о том, что мы не победили природу. Это значит, что отныне необходим более осторожный подход к бурению. Например, сроки разработки арктических месторождений теперь сдвинутся на неопределенный срок, а стоимость освоения шельфа резко увеличится», — издание цитирует председателя правления Всемирного фонда дикой природы, президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева.
«Не стоит думать, что это коснется только Соединенных Штатов. Принимаемые в США законы имеют большое влияние на правовой режим в остальном мире. Другие страны начинают перенимать американский опыт, а американские компании следуют установленным на родине правилам безопасности, даже работая в других регионах», — добавляет эксперт.
Игрушки для патриотов
Российские власти снова озаботились патриотическим воспитанием, сообщает «Время новостей». На этот раз сразу четыре ведомства — Генпрокуратура, минобороны, минспорттуризма и минобрнауки.
На проведенном в среду первом совместном заседании своих коллегий они обсудили проблемы военно-патриотического воспитания молодежи.
Картина получилась печальной, констатирует газета.
Более 18 миллионов молодых россиян «не охвачены системой военно-патриотического воспитания», 86% молодых россиян в течение последнего года не участвовали в каких-либо патриотических мероприятиях. И лишь 8% участвовали в работе патриотических клубов, фестивалей, конкурсов, выставок.
Как отмечают «Ведомости», участники заседания констатировали тяжелое положение с качеством все более сокращающегося из-за «демографической ямы» призывного контингента. Только из-за наркомании в прошлом году более 3000 призывников не были призваны (всего же пошли служить 160000 человек), пишет издание.
Решать эту проблему чиновники собираются за счет расширения военной подготовки в школе, а также использования современных подходов в патриотическом воспитании, продолжает газета. Например, начнут разработку компьютерных игр патриотической направленности, как это сделано в США, и выпуск игрушек, воспроизводящих отечественную военную технику
По словам источника в Минобороны, уже существуют конкретные предложения о разработке игр от ряда компаний на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Такие игры якобы распространяются бесплатно в США и Китае, как один из способов привлечь молодежь.
Однако без оздоровления обстановки в армии это бесполезно, добавляет издание.
Больше половины депутатов Госдумы прогуливают заседания
Российская пресса озаботилась массовыми прогулами депутатов Госдумы. «После того как президент раскритиковал депутатов за массовую неявку на пленарные заседания, главный зал на Охотном Ряду стал заполняться хотя бы наполовину», — отмечают «Новые Известия».
Однако руководство аппарата Госдумы высказало просьбу не дискредитировать нижнюю палату, называя депутатов «прогульщиками», поскольку большая нагрузка не всегда позволяет им посещать пленарные заседания, пишет газета.
Под «большой нагрузкой» начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов имел в виду, что «депутат помимо того, что принимает участие в пленарных заседаниях, пишет законы».
Однако издание выясняет, что авторами законов являются далеко не все народные избранники.
В частной беседе депутаты признают, что многие их коллеги в законотворческом процессе участия не принимают, но как только документ оказывается на выходе, просят «подпишите и меня». «А отказать коллегам, конечно, неудобно», — констатирует газета.
«Московский комсомолец» анализирует статистику посещаемости депутатов. К примеру, в прошлую пятницу на пленарном заседании справоросс Антон Беляков обратил внимание коллег, что межфракционная «договоренность» об обеспечении на рабочем месте не менее половины рабочего состава не выполняется: по подсчетам депутата, в 16.30 в зале было 88 из 315 единороссов, 10 из 57 коммунистов, 4 из 40 ЛДПРовцев и половина «Справедливой России».
В качестве нового рычага административного воздействия в Думе вводится контрольное фотографирование, сообщает газета.
«Правда, некоторые народные избранники уже попросили думского фотографа при помощи «Фотошопа» навсегда зафиксировать их в креслах», — добавляет издание.
«Кодекс москвича» принесет новые проблемы?
Планы московских властей принять так называемый «кодекс москвича», правила поведения для приезжих, вызвали острую критику «Ведомостей».
«Жители Москвы обязаны, например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски», — газета цитирует одного из авторов документа, председателя комитета национальной политики Москвы Михаила Соломенцева.
«Наверняка Соломенцев привел не все примеры поведения москвичей, достойные включения в кодекс», — продолжает издание.
«Высокопоставленные москвичи, например, берут взятки (в кодексе можно указать норматив), шантажируют бизнес и вымогают деньги у предпринимателей, организуют контролируемые выборы, разрушают исторические памятники, ездят по встречной полосе. Некоторые москвичи в милицейской форме могут стрелять в супермаркетах, сбивать насмерть людей на дорогах и делать вид, что ничего не произошло», — констатируют «Ведомости».
Газета напоминает, что в Москве проживают представители 160 национальностей, и в случае введения «кодекса» московские татары, или московские армяне, или московские азербайджанцы получат на свою голову новые проблемы.
«Как-то даже неудобно обвинять московского чиновника в расизме и шовинизме. В цивилизованном обществе, каким ему хочется видеть общество Москвы, его адвокат уже общался бы с адвокатами множества оскорбленных истцов», — пишет издание.
Успешная интеграция мигрантов происходит там, где они имеют равные с местными жителями права, доступ к образованию и другим социальным лифтам, там, где работают законы, а уровень коррупции низок, считает газета.
«Московские чиновники опускаются до того, чтобы самоутверждаться за счет бесправных таджиков, узбеков и молдаван. Собственно, почему гость из Ташкента должен интегрироваться в одно общество с безграмотным российским чиновником, вообразившим себя спасителем русской цивилизации?» — в заключение спрашивает издание.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, служба мониторинга «Би-би-си».