Так можно и погореть.
9 представлений внесено прокуратурой Советского района в отношении директоров школ, 8 административных дел возбуждено и направлено в отдел государственного противопожарного надзора для привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности. Такой «чести» директора были удостоены за нарушение законодательства о противопожарной безопасности в учебных заведениях, которые вскрылись во время проверок.
Как известно, в Советском районе г.Орска находится 17 школ. Однако противопожарное состояние в них не отвечает требованиям. К примеру, в школе № 24 и гимназии №1 лестничные клетки не отделены от общих коридоров дверями, имеющими устройства для самозакрывания и уплотнениями в притворах.
В помещении теплоузла школы №24 в местах пересечения инженерных коммуникаций ограждающими конструкциями (перегородками) образовавшиеся отверстия не заделаны строительными растворами, обеспечивающими дымо-газонепроницаемость. Не найдете вы здесь знаков местонахождения огнетушителей.В зале столовой отсутствует второй эвакуационный выход.
На лестничной клетке центрального входа школы № 49 одна из стен отделана горючими материалами. Пожарный кран на первом этаже здания находился в нерабочем состоянии. Не все в порядке с противопожарной безопасностью в школе № 88. Здесь в помещениях компьютерных классов нет огнетушителей.
В школе № 51 отсутствуют уплотнения в притворах и устройство для самозакрывания на одной двери, отделяющей лестничную клетку от общего коридора на втором этаже здания. В лестничных клетках образовательного учреждения стены отделаны горючими материалами (фотообоями).
В школе № 37 отсутствуют уплотнения в притворах на 4-х дверях. В нарушение правил на окнах кабинета директора и компьютерного класса установлены металлические решетки на петлях и на замках. Знаки местонахождения огнетушителей, знаки направления эвакуации в здании школы также отсутствуют. Кроме того, двери помещения книгохранилища и архива не имеют требуемого предела огнестойкости.
Немало нарушений было выявлено и других школах.
— При даче объяснений в прокуратуре района директора школ ссылаются на нехватку денежных средств, — рассказала нам заместитель прокурора Советского района Светлана Наумова. — Хотя встречается немало нарушений, устранение которых не требует больших затрат. В самом деле, неужели трудно убрать хлам из эвакуационного выхода? Как показывает практика, после принятия мер прокурорского реагирования нарушения устраняются, средства находятся. Так, пожарная сигнализация установлена во всех школах, а ведь еще год назад этого не было. Директора должны платить штраф из своего кармана, вот они и начинают шевелиться и устранять нарушения, но, как и ранее, своевременно не сообщают в Управление образования администрации г. Орска о необходимости принимать меры.
По результатам проверок в администрацию города, начальнику Управления образования направлена информация о выявленных нарушениях.