Октябрьский районный суд г. Орска приговорил двоих орчан к реальному сроку лишения свободы за реализацию спиртосодержащей жидкости технического назначения.
Незаконной деятельностью мужчина (1966 г.р.) и женщина (1960 г.р.) занимались относительно недолго и, к счастью, ни один из их клиентов не пострадал. Однако «бизнесмены» прекрасно осознавали, что их товар может нанести непоправимый вред здоровью, а то и жизни людей.
Установлено, что Шишкин (здесь и далее фамилии изменены) приобретал спирт техназначения, не предназначенный для употребления в качестве пищевого, а Морозова в своей квартире разбавляла его водой, изготавливая из него спиртосодержащую жидкость. Затем «напиток» разливался по бутылкам. Цена суррогата выгодно отличалась от законного аналога — всего 30 рублей за полулитровую бутылку.
В соответствии с заключением эксперта ЭКО по восточной зоне ЭКЦ УВД Оренбургской области, исследуемая жидкость является спиртосодержащей с видимой долей этилового спирта 42% и содержит добавку — диэтилфталат, а это значит, что говорить о безопасности «горячительного» не приходится.
С предъявленным обвинением «предприниматели» согласились. Учитывая все смягчающие и отягчающие обстоятельства, суд вынес вердикт: приговорить Шишкина к 2-м годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Морозова получила наказание в виде лишения свободы на 1 год без штрафа. А так как преступление орчанка совершила в период условного осуждения, то к этому сроку «приплюсовали» еще 1 год 2 месяца. Таким образом, на свободу преступница выйдет через 2 года 2 месяца.
Служба информации ТРК «Евразия».