Борис Петрович Золойко родился 27 апреля 1923 года в Орске. С детства мечтал о небе. Когда в городе открылся аэроклуб, он тут же пошел «записываться в летчики». Не успел Борис по-настоящему овладеть летным мастерством, как началась война.
Золойко, как и большинство его ровесников, не стал ждать повестки, а сам пошел в военкомат. За время войны Борис Петрович совершил 448 боевых вылетов, был известен как мастер бомбовых ударов, награжден орденом «Отечественной войны первой степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими медалями, представлен командованием части еще к двум орденам «Красного Знамени», однако в ходе боевых действий документы где-то «затерялись».
Борис Петрович — участник битвы за Ленинград, Сталинградского и Курского сражений. Особенно тяжелыми выдались бои под Сталинградом. Однополчанин Бориса Петровича челябинец Б.М. Пустовалов рассказал об этом в своей повести «Те триста рассветов...», изданной в 1990 году, где есть и рассказ о нашем земляке:
— Во время крупных сражений мы за ночь совершали по шесть-восемь боевых вылетов, производили бомбардировку фашистских объектов, — рассказывает Б. П. Золойко. — Меня в одном из вылетов также, как в известном фильме «В бой идут одни старики», подбили, едва дотянул до линии фронта, а в свою часть вернулся на лошади, которую мне одолжили пехотинцы. Один к одному с героем фильма. Кстати, скажу откровенно, — очень правдивая лента о войне, о летчиках.
После войны Борис Петрович вернулся в Орск, принялся активно воссоздавать аэроклуб.
— Вначале мы просматривали личные дела боевых летчиков в военкомате, — рассказал ветеран. — Потом приглашали их на собеседование. Подобрали весьма квалифицированный летный состав — и дело пошло. Начали подготовку летчиков, парашютистов, планеристов. Я командовал летным звеном. По инициативе ЦК ДОСААФ, прошел в Москве переподготовку, обучался полетам на планерах, по рекомендации Героя Советского Союза Н.П. Каманина. Затем стал руководителем Орского аэроклуба, являлся первым послевоенным председателем оборонно-массовой организации в городе.
Однако обстановка в мире накалялась, страна нуждалась в новом поколении воздушных асов, и командование военно-воздушных сил СССР обратилась к группе боевых летчиков с просьбой вернуться на службу. И Борис Петрович в качестве летчика-инструктора самолетов «ЯК-11» и «Миг-15» отправился в Пензенскую область, где с 1952 по 1957 годы готовил для ВВС квалифицированных пилотов.
Гвардии майор в отставке Б. П. Золойко воспитал двух дочерей, имеет двух внуков (один из них с честью выполнил свой солдатский долг в восстановлении конституционного порядка в Чечне, награжден орденами и медалями) и двух правнуков. В 2004 году был отмечен благодарностью губернатор Оренбургской области А.Чернышевым «за большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие авиационных видов спорта в Оренбургской области» и благодарностью председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) генерал-полковника А.Анохина «за многолетний добросовестный труд по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к защите Отечества и личный вклад в развитие учебно-материальной базы, организации РОСТО (ДОСААФ)».
А еще Борис Петрович — заядлый охотник и рыбак. Сегодня, правда, ветеран не так часто сидит с удочкой на берегу реки (здоровье подводит), но фронтовик не унывает. С удовольствием встречается с молодежью, школьниками, в день семидесятилетия Орского аэроклуба совершил полет вместе с инструктором, испытав при этом непередаваемые чувства радости. Нахлынули и воспоминания...
Константин Мусафиров.