В новотроицкий суд с исковым требованием к семье Филатовых (здесь и далее фамилии изменены) обратился житель города Чебоксары Леонид Коротков. В своём заявлении он просил признать недействительным договор дарения двухкомнатной квартиры, заключённого между его матерью Анной Васильевной Коротковой и супругами Филатовыми в 2007 году.
В обосновании своих требований Коротков пояснил, что его мать во время совершения сделки находилась, «хоть и в дееспособном состоянии, но не могла понимать значения своих действий и руководить ими».
— В 2009 году по телефону от соседей матери (Коротков с 2000 года проживал отдельно от матери в городе Чебоксары) я узнал, — рассказал в суде истец, — что родительница находится не в себе, бродяжничает, лазает по помойкам и превратила квартиру в склад ненужных вещей. Не мешкая, я выехал в Новотроицк и перевёз мать к себе. Спустя несколько месяцев она была признана недееспособной по психическому заболеванию и вскоре умерла. О том, что двухкомнатная квартира ей не принадлежит, я узнал через полгода, когда нотариусом было открыто наследственное дело. Считаю, что психическое заболевание матери не могло вспыхнуть внезапно, а развивалось в течение многих лет, то есть на момент составления договора дарения она была неадекватна.
Филатовы, что естественно, с такой постановкой вопроса были в корне не согласны и предоставили в суд доказательства, что в 2007 году Анна Васильевна находилась в здравом уме и твёрдой памяти. В качестве свидетелей супруги привлекли нескольких соседей, специалиста по доставке пенсий, нотариуса и регистратора сделки. Все они, как один заявили, что пожилая женщина своим поведением ничем не отличалась от обычных людей. На суд был вызван и участковый врач, пояснивший, что Анна Короткова за всю свою жизнь всего несколько раз обращалась в больницу. Последнее её посещение датировано двухтысячным годом.
В судебном заседании, кроме всего прочего, выяснилось, что спорная квартира досталась Филатовым не бесплатно. Супруги выплатили Анне Васильевне сто тысяч рублей, которые она перечислила на счёт своего сына Леонида. Почему так мало?
— Договор дарения был составлен так, что её хозяйка могла проживать в квартире до своей смерти, а мы обязаны были ухаживать за ней, — пояснили Филатовы и предоставили в суде все подтверждающие их слова документы.
При таких обстоятельствах суд не нашёл законных оснований для удовлетворения иска Леонида Короткова. Двухкомнатная квартира осталась в собственности Филатовых.
Служба информации ТРК «Евразия».