В связи с началом массовой торговли бахчевыми культурами Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области советует при покупке арбузов и дынь быть более внимательными и соблюдать несколько правил.
Зрелые плоды — с ярко выраженным рисунком коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Перезрелые плоды — рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно жёлтого цвета, цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, появляются ослизнения вокруг семенных гнёзд, пустоты.
Недозрелые плоды — поверхность матовая, плодоножка сочная, усик не увядший. Мякоть розового или бледно-розового цвета, ее консистенция грубая, малосочная, несладкая, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Семена белого цвета невызревшие.
Торговля бахчевыми носит сезонный характер, и продавец обязан соблюдать следующие требования:
— реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца;
— торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте;
— запрещается реализация бахчевых навалом с земли, а также продажа плодов частями и с надрезами;
— запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара (декларация о соответствии, заключение ветеринарно-санитарной экспертизы);
— весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.
— покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать: наименование товара; дату сбора продукции; наименование товаропроизводителя; обозначение стандарта, которому соответствует товар; подтверждение безопасности продукции; сведения о пищевой и энергетической ценности.
— на реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.