65-летняя пенсионерка из Новотроицка Ольга Ивановна Кныш обратилась в городской суд с иском о взыскании с 70-летнего соседа Бориса Карловича Чиркина 20000 рублей в качестве компенсации морального вреда и судебных расходов.
Я живу в частном секторе, написала в своём заявлении Ольга Ивановна, занимаюсь разведением крупного рогатого скота и реализацией молока жителям города. 17 апреля 2010 года, возвращаясь с рынка, на улице Овражная я подверглась нападению собаки, принадлежащей гражданину Чиркину. Здоровенный алабай дважды укусил меня за плечо и предплечье левой руки. Считаю, что 20000 рублей являются достаточной компенсацией за перенесённые мною физические и нравственные страдания.
Борис Карлович в суде пояснил, что не знает, каким образом «его большая собака, всегда сидящая во дворе на цепи, вдруг оказалась на улице» и не согласился с заявленной суммой компенсации морального вреда.
Новотроицкий суд, приняв во внимание степени повреждений у Кныш (судмедэкспертиза определила их как лёгкие и не причинившие вреда здоровью) и вины хозяина собаки, а также материальное положение пенсионера (по второй группе инвалидности он получает 8500 рублей пенсии) определил к взысканию с него 8000 рублей.
В соответствии со ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего
Фёдор Евдокимов.
Служба информации ТРК «Евразия».