Покупая энергосберегающие лампы.
С нового года к обороту на территории России не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. Они должны быть заменены энергосберегающими. С 2013 года может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт и более.
Таким образом, планируется повсеместный переход на энергосберегающую продукцию.
О том, что такое энергосберегающая лампа, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора.
Такая лампа состоит из цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока. Существует 2 основных вида цоколей: Е27 (применяются практически во всех потолочных люстрах) и Е14 (применяются в небольших светильниках и настенных бра).
Люминесцентная лампа бывает U образной и в виде спирали (меньше по размерам). Как правило, спиралевидные лампы стоят дороже, так как их изготовление – это более трудоемкий процесс. Мощность энергосберегающих ламп колеблется от 3 до 85 ватт.
При выборе лампы необходимо учитывать их цветовую структуру. Лампы «теплого» цвета отличаются более натуральным желтоватым оттенком освещенности. Их рекомендуют использовать в кухонных помещениях, так как они не искажают цвет продуктов. Лампы «холодного» цвета имеют сине-зеленую освещенность помещения.
При покупке энергосберегающих ламп потребителю в обязательном порядке должна быть представлена информация, предусмотренная ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно: наименование товара и изготовителя, местонахождение изготовителя, срок службы ламп, информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, сведения об энергосберегающей эффективности ламп, правилах и условиях эффективного и безопасного использования.
Качество и безопасность энергосберегающей продукции должна быть подтверждена сертификатом соответствия.
Служба информации ТРК «Евразия».