Суд же вернул всё на круги своя.
Пожилая новотройчанка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ей пенсии по инвалидности. Представила все необходимые документы, в том числе трудовую книжку. Фонд, аргументируя тем, что приказ об увольнении с одного из мест работы, а именно из пожарной части города, заверен печатью МВД РФ УГПС, а не УГПС УВД Оренбургской области, как называлась тогда организация, исключил из страхового стажа женщины четыре года.
Не согласившись с мнением «пенсионщиков» новотройчанка обратилась в суд, который встал на её сторону и обязал фонд произвести перерасчет пенсии по инвалидности с учетом данного периода работы.
— В законе «О трудовых пенсиях в РФ», говорится, что при подсчёте страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными органами, — пояснила порталу это решение пресс-секретарь суда Ольга Боева. — Также они могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, что и было сделано в данном гражданском деле. Более десятка новотройчан подтвердили, что истица действительно трудилась в Управлении Государственной противопожарной службы (УГПС УВД Оренбургской области). Более того, в их трудовых книжках в записях об увольнении также стоит печать МВД России.
Но это уже, как говорится, другая история. Проблема печатей в данном деле никого не интересовала и браво суду, признавшему незаконными действия Пенсионного фонда. По словам истицы, она, если честно, не надеялась на благоприятное решение своей проблемы — думала, что c такой махиной, как ПФР, ей не совладать.
Фёдор Евдокимов.
Служба информации ТРК «Евразия».