Голоса избирателей подсчитают автоматически.
В Орске стартовало обучение членов избирательных комиссий, которые 10 октября станут операторами комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ).
Работа операторов начнется за день до выборов. Они введут в комплексы исходные данные, полученные от председателя избирательного участка (номер участка, количество кандидатов и др.). После этого состоится тестирование, задача которого показать, что агрегат правильно обрабатывает избирательные бюллетени. По результатам тестирования КОИБ распечатает протокол, который является доказательством работоспособности прибора. Еще одно тестирование будет проведено непосредственно перед началом выборов.
В единый день голосования операторы комплекса будут неотлучно находиться рядом с аппаратурой. Избирателям предстоит правильно заполнить бюллетень и самостоятельно опустить его в аппарат. Если вдруг голосующий, по каким то причинам, не сможет этого сделать, ему придется попросить кого-то другого, но не сотрудника избиркома.
Комплексы на избирательных участках будут стоять парами, при выходе одного прибора из строя, второй сможет корректно завершить процедуру выборов. Предусмотрено и возможное отключение электроэнергии. В этом случае, бюллетени бросаются голосующими в специальный отсек, а при возобновлении подачи электричества проходят обработку прибором.
После 20 часов, когда голосование закончится, оператор загрузит в аппарат бюллетени из переносных урн для голосования, данные о количестве проголосовавших, после чего КОИБ выдаст итоговый протокол и сохранит данные на магнитном носителе. Эта информация председателем участка будет доставлена в вышестоящую инстанцию, где ее сразу проверят.
— Не нужно бояться электроники, — рассказал нашему корреспонденту инженер МТУ «Кристалл» Флорид Гизатулин, который и проводил обучение. — Аппараты уже использовались на выборах различного уровня в других регионах страны. Комплекс создан специально для того, чтобы исключить подтасовки. Машина просто анализирует бюллетени и считает голоса, отданные за того или иного кандидата. Все действия с прибором проходят на виду у наблюдателей, вся документация, которую он выдает, заверяется членами избирательной комиссии.
Никита Прохоров
Служба информации ТРК «Евразия».