Самым распространенной категорией жилищных проблем являются споры о снятии с регистрационного учета и признании не приобретшим, либо утратившим право пользования жилым помещением. Как правило, все споры данной категории дел развиваются по одному и тому же сценарию. Владельцы домов или квартир регистрируют на своей жилой площади посторонних лиц для каких-либо целей, например, для устройства на работу. Однако зарегистрированный человек на этой жилой площади не проживает, фактически только числится.
Через некоторый период времени владелец жилой площади, пытается как-то распорядиться своим имуществом, продать, подарить и т. п., но регистрация другого человека препятствует этому. Кроме того, регистрация в доме или квартире постороннего лица накладывает на собственника жилья дополнительные расходы по оплате коммунальных платежей. Поэтому владелец жилья пытается найти этого человека, но это не всегда удается. В результате этого собственник вынужден обратиться в суд.
Из смысла ст. 304 Гражданского Кодекса РФ следует собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением.
В суде устанавливаются обстоятельства дела, выясняется, приобрело или не приобрело зарегистрированное лицо право проживания на жилой площади. В случае признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением истцу целесообразно при подаче искового заявления составить акт о непроживании ответчика в принадлежащем ему жилом помещении.
На основании собранных доказательств суд выносит решение. При рассмотрении данной категории дел у суда часто возникают проблемы с поиском ответчика, что может затянуть разбирательство по делу. В случае срочной продажи недвижимости данный факт может сыграть решающее значение.
Так, например, при рассмотрении одного из дел в Ленинском суде г. Орска истец после выезда в другой город попытался продать принадлежащую ему квартиру, но столкнулся с трудностями, так как при приобретении данного жилого помещения у прежнего собственника в нем остался зарегистрирован его сын. При оформлении договора купли-продажи прежний собственник обещал истцу снять его с регистрационного учета, но не выполнил своего обещания. К сожалению, данный случай не единичен, и при приобретении недвижимости подобного рода проблемы необходимо решать заранее, а не уповать на добросовестность второй стороны.
Поэтому хотелось бы предостеречь граждан от необдуманной регистрации на своей жилой площади посторонних лиц и более внимательном отношении к лицам, зарегистрированным в жилом помещении при его покупке.
М. Р. Хаиров, помощник судьи Ленинского района г.Орска.