37-летнего работника «Уральской стали» Данилу Лабезникова остановили на проходной предприятия сотрудники охраны, которым показалось, что он находится под хмельком. Проведённое в наркологическом диспансере освидетельствование (был взят забор выдыхаемого воздуха) подтвердило догадку секьюрити, и мужчина вскоре был уволен за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Посоветовавшись с адвокатом, металлург обратился в суд с требованием признать результаты освидетельствования незаконными, поскольку, по его мнению, врач-нарколог кроме исследования выдыхаемого воздуха, обязан был сделать анализ мочи.
Представитель наркологического диспансера с иском не согласился, пояснив, что медицинское освидетельствование Лабезникова было проведено в соответствии с действующей по всей России «Инструкцией о порядке медосвидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» в котором говорится, что исследование биологической среды (мочи) необходимо лишь в случае сомнительной картины опьянения.
Мы, пояснил нарколог, измерили у Лабезникова пульс и давление, исследовали выдыхаемый им воздух и предложили при закрытых глазах коснуться пальцами кончика носа. Результаты этих проверок показали, что мужчина находился в состоянии опьянения.
Во время судебного разбирательства Лабезников попытался поставить под сомнения и это заключение врача. Перед работой я выпил три литра кваса и проба на алкоголь, естественно, оказалась положительной, заявил мужчина. А на неуверенные действия при проверке двигательной активности, возможно, повлияло сотрясение мозга, полученное три года назад.
Но новотроицкий суд, исследовав все материалы гражданского дела, пришёл к выводу, что освидетельствование новотройчанина наркологическим диспансером проведено в рамках закона и отклонил иск Данилы Лабезникова.
Фёдор Евдокимов.
Служба информации ТРК «Евразия».