Американский обозреватель Джорж Уил когда-то сказал: «Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий».
Так кто же будет определять ход событий в последующие пять лет в городе Орске!?Мне кажется, что каждый житель города Орска об этом усердно думает. Ищет того единственного в море кандидатов, которому хочется верить
Значительная часть кандидатов — это выдвиженцы партий. А представители партии, которая ближе к власти, еще и согласованы и поддержаны этой властью. Иногда и прямо ею рекомендованы. Здорово! Это ведь полное смыкание законодательной и исполнительной власти. Любые решения, любые нормативные акты (и совсем не важно, как это отражается или отразится на судьбе города и горожан) падают единым потоком на жернова административной мельницы: полное единение власти и народа, ее избравшего.
Наверху всем хорошо. А вот лучше ли стало нам всем: в современных, отремонтированных больницах и поликлиниках нуждающихся встречают как самых дорогих людей. Очень внимательно, с огромным человеческим уважением, точно следуя заветам Гиппократа, высоко профессионально нас излечивают от непонятно откуда взявшихся болезней. По настоящему организована их профилактика.
Воздух (и вся наша среда обитания) вдруг стал чистым, а предприятия, по причине которых раньше этот воздух был не совсем чист, вдруг начали выделять средства на восстановление утраченного здоровья, на поддержку молодежных программ, программ для детей-инвалидов.
Воины, потерявшие здоровье на защите интересов своего Отечества, семьи, потерявшие на этом фронте своих сыновей, вдруг получили внимание к себе: появились средства и предоставлены все возможности почувствовать, что государство не только помнит своих героев.
Да что там медицина. Мы вдруг увидели, что народ, избравший или поддерживающий власть, нужен не только во время выборов! О нем неожиданно вспомнили при формировании тарифов в жилищно-коммунальном комплексе. Зарплата у бюджетников, пенсии у пенсионеров, детские пособия и пособия по инвалидности вдруг стали позволять нормально жить и успешно решать самые насущные вопросы.
Вы думаете, это сказка? Я тоже так думаю.
В поддержке своих кандидатов муниципальная власть усиливает свою коррупционную составляющую. Забывает о том, что закон запрещает им участвовать в агитации. Ну что для них какой-то федеральный закон? Один пример. В нарушение пункта 7 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» глава Октябрьского района и другие муниципальные служащие позволяют себе поддерживать нужного кандидата и участвовать в рекламных акциях. Вполне официально. В специально изготовленной листовке (2000 экземпляров).
Глядя на это, другие кандидаты в нарушение п.6 этого же закона начинают использовать изображение детей и вовлекать их в агитацию, покупать билеты в кино и, тем самым, голоса избирателей. По таким фактам должна работать прокуратура.
Будут ли такие кандидаты поддерживать интересы своих избирателей – вопрос риторический.
Есть и другие кандидаты. Я думаю, среди всех кандидатов есть такие, которые вполне заслуживают народного доверия. Но как их рассмотреть в этом огромном разнообразии?
Мне кажется, у каждого человека есть своя система оценок, формирующая доверие к тому или иному кандидату, и она всегда правильна, как и индивидуальна. Тем не менее всегда есть нечто общее, объединяющее и характеризующее в выборе достойного.
На мой взгляд, это человек зрелый духовно, занимающий активную жизненную позицию. Неравнодушный к другим людям. Принимающий человеческую боль и страдание как свою собственную. Настойчивый в достижении поставленной цели. Ответственный в жизни и делах. Обладающий хорошими знаниями, профессиональным и жизненным опытом. Имеющий твердую позицию. Принципиальный. Обязательно обладающим высокими духовными и человеческими качествами.
Кандидат в депутаты должен быть независим от власти и коньюнктурных соображений. Его жизненное кредо — служение народу.
Идите на выборы и выбирайте. Ибо, как говорил Авраам Линкольн, «Избирательный бюллетень сильнее пули».
С уважением, Костюков П.А.