Но станциям переливания нужно еще.
Молодежная организация «Россия молодая» провела на базе ОГТИ «круглый стол», посвященный проблемам донорского движения. На мероприятие собрались специалисты орской и областной станций переливания крови, центра СПИД, преподаватели ОГТИ. Местные власти представлял депутат городского совета Сагындык Узакбаев. Он пообещал оказать содействие в учреждении почетного звания для молодых доноров и удалился на совещание в администрацию.
Студенты тем временем слушали рассказы специалистов об отличной оснащенности станций переливания крови, о требованиях к донорам и необходимости как можно шире освещать проблемы донорского движения. Все собравшиеся заявили, что, возможно, когда-нибудь станут сдавать кровь для нуждающихся. Чтобы мотивировать студентов, звучало даже предложение выставлять почетным донорам зачет по физкультуре. Это очень понравилось молодежи.
— В последнее время появилось множество молодых доноров, — рассказала заведующая областным донорским центром Ирина Захарова. — Наша цель сейчас привлечь на станции переливания молодых и здоровых людей не единожды. Нужно, чтобы они ходили постоянно. Только в этом случае можно быть уверенными в качестве собираемого материала и держать запасы крови и плазмы всегда полными. В Оренбургской области используется самое современное оборудование. Мы на 100% обеспечены необходимым материалом и можем помочь и другим регионам страны. Но новые доноры нам нужны всегда.
Сдача крови в России безвозмездная. Доноры получают лишь компенсации на обед, для восстановления потерянной крови. В первый раз это 150 рублей, во второй — 250, а при многократных посещениях — 500. Также доноры пользуются некоторыми льготами. Но а самое главное — это абсолютно здоровые люди.
Подводя итоги «круглого стола» участники отметили необходимость продолжения пропаганды донорского движения. В регионе с кровью проблем нет, но это не значит, что в этом направлении не нужно работать.
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».