Что будет с Орском при переходе на московское время?
В настоящее время в Государственной думе активно обсуждается вопрос сокращения часовых поясов. Некоторые регионы уже подвинулись на час или два к Москве. Возможно, и Оренбургская область будет жить по московскому времени. С идеей объединения часовых поясов президент Дмитрий Медведев выступил в обращении к Федеральному собранию в конце 2009 года. Политические деятели полагают, что это позволит упростить взаимодействие между разными регионами страны и улучшить экономические показатели.
Однако можно посмотреть на происходящее и с другой стороны. Первые опыты объединения часовых поясов уже прошли. О чем не подумали законодатели?
Так, например, в Кемеровской области, в связи с новшествами темнеет уже в 16 часов. А 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, темно будет уже в 15 часов. В регионе увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Официально эти два факта никто не связывает — основной причиной называется плохая погода. Но очевидно, что час пик в кромешной тьме может значительно влиять на безопасность.
Можно только представить, что будет происходить на улицах города, если Орск начнет жить по Московскому времени. Сейчас темно на улицах становится примерно в 6 часов вечера, когда большинство орчан уже вернулись с работы. В Москве же в это время только 16 часов. В результате возможны разные происшествия: ДТП, нападения в темных переулках (уличное освещение есть не везде). В то же время светать начнет намного раньше. Уже в пять утра модницы смогут выключить электрические лампочки и красить глаза перед работой при уличном освещении.
Электричество, кстати, еще один аспект происходящего. В течении десятилетий нас уверяли, что переход на зимнее / летнее время позволяет экономить колоссальное количество электроэнергии. Теперь же получается, что экономия не столь велика, раз ей можно пожертвовать в угоду простоты торговли между городами, расположенными в нескольких тысячах километрах друг от друга.