Рейдерство в сфере управления многоквартирным домом.
Люди, проживающие в многоквартирных домах, не часто задумываются, за что и главное кому поступает начисленная плата за жилищно-коммунальные услуги. Много вопросов у жителей возникает к своим управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, когда начисляется задолженность по уже оплаченным жилищно-коммунальным услугам, а тем более — в случае выяснения жителями фактов того, что оплата за одни и те же жилищно-коммунальные услуги в расчетном периоде выставляется дважды разными по виду и содержанию платежными документами.
Во втором полугодии 2010 года в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило несколько обращений граждан, которые обратили внимание на то, что им выставляются квитанции об оплате одних и тех же жилищно-коммунальных услуг как со стороны действующего ТСЖ, так и со стороны Управляющей компании с одноименными названиями.
При рассмотрении заявлений граждан и проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении обозначенных исполнителей коммунальных услуг для граждан Управлением были выявлены факты изменения формы управления многоквартирными домами при реализации полномочий, закрепленных Жилищным кодексом РФ, посредством проведения внеочередных общих собраний собственников в многоквартирном доме.
Все вышеперечисленные случаи, а также ряд других, описанных ниже, могут косвенно свидетельствовать, что ваш многоквартирный дом является объектом рейдерства со стороны других компаний или организаций. Рейдерство в сфере управления многоквартирными жилыми домами — это новое явление, возникающее благодаря закреплению в жилищном законодательстве цели развития конкуренции, призванной поднять управление многоквартирными домами и их эксплуатацию на более высокий уровень. Однако рейдерский захват многоквартирного дома не всегда способствует развитию добросовестной конкуренции, порой представляя собой полную её противоположность.
Термином «рейдерство» обозначают процесс поглощения предприятия против воли его собственника или руководителя. В сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам рейдерство означает действие (захват), направленное на незаконное присвоение прав, на управление жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирных домах, нарушения прав граждан на выбор способа управления, присвоение денежных средств, поступающих за оплату жилищно-коммунальных услуг.
Для потребителей жилищно-коммунальных услуг рейдерский захват означает способ изменения формы управления многоквартирным домом без воли всех проживающих в нем жителей. Например, многоквартирный дом управлялся Управляющей организацией «Закат 2012», а стал управляться ТСЖ «Закат 2015», при этом новое товарищество собственников жилья получило все основания не только проводить все работы по эксплуатации жилого дома и предоставлять коммунальные услуги гражданам, но и право на взимание жилищно-коммунальных платежей с жителей.
Возможно, для граждан было лучше, когда домом управляла прежняя организация (работы и услуги оказывались качественно и в срок), а новое ТСЖ производит только начисления платы, однако жители обратили внимание на отсутствие уборки в подъездах, понижение температуры в квартирах в холодное время года и т.д. Вместе с тем, возможна и обратная ситуация, когда вновь созданная (в результате рейдерского захвата) управляющая компания либо ТСЖ оказывает работы и услуги лучше, чем прежняя управляющая организация, что, конечно, не говорит о том, что так будет всегда.
В процессе рейдерских действий юридических лиц для граждан наибольшую опасность представляют выставляемые платежные документы за жилищно-коммунальные услуги, так как потребители жилищно-коммунальных услуг могут получать одновременно платежные документы от нового и прежнего юридического лица (ТСЖ, Управляющей организаций). Не разобравшись с законностью предъявляемых к оплате платежных документов, возможно возникновение ситуации, когда перечисленные гражданами денежные средства ТСЖ либо Управляющей компании будут присвоены, а не направлены на оплату поставщикам соответствующих услуг и работ (ресурсоснабжающим и подрядным организациям), в связи с чем, за потребителем образуется задолженность по оплате.
Вместе с тем ТСЖ либо Управляющая компания, имеющая законные основания для начисления жителям платы за жилищно-коммунальные услуги, будет испытывать трудности по оплате поставленных жителям коммунальных ресурсов поставщикам таких услуг, а также не сможет обеспечить надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, так как часть (возможно и все) денежные средства будут присвоены другой организацией, которая не имеет никаких договорных отношений с поставщиками услуг.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет, что на выяснение причин и условий, способствующих захвату жилых домов другими управляющими организациями, а также на проведение защитных мероприятий по таким фактам должны обращать особое внимание действующие Управляющие организации и ТСЖ, осуществляющие управление многоквартирными домами.
Потребителям жилищно-коммунальных услуг не надо оставаться в стороне от разрешения такого рода вопросов, следует быть особо внимательным при возникновении признаков рейдерства Вашего дома другими компаниями и организациями, так как именно посредством использования голосов и подписей жителей производится официальное оформление возникновения полномочий у новой управляющей организации, которая забирает себе все полномочия ранее действующей организации.
На основании вышеизложенного Управление рекомендует жителям многоквартирных домов не оставаться в стороне от решения вопросов по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью своей управляющей организации, в том числе посредством очного участия в решении вопросов «повестки дня» общего собрания.
В конечном итоге, для потребителя жилищно-коммунальных услуг неважно, как будет называться Управляющая компания, Товарищество собственников жилья, главное — результат, достигаемый при данном способе управления многоквартирным домом, когда потребители знают за что, почему, столько и кому они оплачивают за качественно предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
Источник: пресс-служба Роспотребнадзора.