Лечить ВИЧ-инфицированных принудительно.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Для Орска эта проблема актуальна как, пожалуй, ни для какого другого населенного пункта России. По пораженности населения ВИЧ-инфекцией Орск занимает первое место в РФ! Официальные данные свидетельствуют о том, что в нашем городе сегодня около шести тысяч человек с ВИЧ. Как остановить стремительное распространение инфекции среди жителей города, решали сегодня в рамках "круглого стола" чиновники, медики, общественники, психологи.
— Когда-то Правительство говорило, что СПИД — это не проблема тогда еще Советского Союза, это проблема — загнивающего Запада, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, проституток, отбросов общества, которых у нас нет и быть не должно, — напомнил недалекое прошлое главный врач ГУЗ «Орский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ефим Купчик. — К сожалению, наступило такое время, когда эта проблема выходит на первое место в нашей стране, в нашей области, в нашем городе.
Самое страшное, что в Орске не удается хотя бы стабилизировать ситуацию с распространением смертельного заболевания, не говоря уже о снижении числа больных. Из года в год статистика Центра СПИД показывает рост числа ВИЧ-инфицированных.
— Вирус вышел из группы риска, в основном сейчас поражаются женщины. Феминизация эпидемии ведет к росту числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, — сказал Ефим Айзикович.
Хотя это заболевание поддается медикаментозному влиянию, проблема остается очень сложной, поскольку инфицированные будущие мамы в большинстве своем ведут аморальный образ жизни. Как правило, такие женщины не обращаются к врачам ни на первых месяцах беременности, ни когда малыш уже появляется на свет, и ему требуется лечение.
О том, что инфицированные халатно относятся к своему здоровью, говорили и другие участники «круглого стола». Больных в возрасте до 25 лет еще как-то можно уговорить не бросать курс медикаментозного лечения, с людьми же до 40 лет сложнее, а именно среди этой возрастной группы наиболее часто встречаются люди с ВИЧ. Волонтеры, которые ведут профилактическую работу, посетовали на то, что если со студентами им удается проводить лекции, то к работающим людям у них доступа практически нет.
— В нашей стране решили не экономить на лечении ВИЧ-инфицированных. Лечим дорогими препаратами. Становится обидно, когда среди пациентов наблюдается очень низкая приверженность к лечению. Люди без всяких видимых причин бросают лечиться! — возмутился Ефим Купчик.
К сожалению, пациенты, ставящие крест на своем здоровье, делают то же самое и по отношению к своим знакомым. Мало того, что ВИЧ-инфицированные ведут сексуальную жизнь, пренебрегая средствами контрацепции, в последнее время увеличивается количество тех, кто получает ВИЧ через иглу наркомана.
Распространение дезоморфина приобретает масштабы настоящего бедствия. Как рассказала специалист орского межрайонного отдела УФСКН Наталья Кайль, в аптеках до недавнего времени можно было купить целые наборы лекарств, необходимых для производства дезоморфина. Рейды наркоконтроля, конечно, пресекают подобную деятельность предпринимателей, но гарантии, что эти наборы не появятся в продаже вновь, — нет. Доступность и относительная дешевизна наркотика делает его популярным среди людей асоциальных и молодежи. Зачастую первые не только подсаживают вторых на иглу, но и «делятся» страшной болезнью.
— Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер, — заявил Ефим Айзикович. — ВИЧ-инфицированные должны нести ответственность за свое поведение, в частности, за отказ от лечения. У них же сейчас только права! Уголовная ответственность за заражение, которая сейчас имеется, в юридической практике мало применима.
— Помните, у нас были вспышки холеры, чумы, язвы сибирской? Всегда объявлялся карантин! Этот населенный пункт окружали и лечили больных, — поддержал медика председатель городской Общественной палаты Леонид Компаниец. — У нас сейчас демократия развилась до невозможности! Раньше лечили принудительно! Почему мы сейчас должны уговаривать их? Почему же у нас такие хорошие законы?!
Замглавы города по социальной политике Владимир Васькин пообещал, что обносить город колючей проволокой не будут. Выражая точку зрения большинства присутствующих, Владимир Владимирович сказал, что лечить принудительно незаконно, так что придется справляться с бедой менее радикальными способами.
Но поскольку никаких новых методов борьбы с ВИЧ на «круглом столе» предложено не было, то и улучшения ситуации, по-видимому, ждать не стоит.
Ирина Сереброва.
Установить Flash Player для просмотра видео
Служба информации ТРК «Евразия».