35-летний новотройчанин Олег Ковнеристов отработал в МУП «НовЭлект» водителем маршрутного автобуса всего один месяц и был уволен за появление на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.
Мужчине формулировка причины увольнения с соответствующей записью в трудовой книжке не понравилась, и он решил оспорить решение работодателя в суде. В исковом заявлении Ковнеристов указал, что не понимает, на каком основании его вначале подвергли унизительному медосмотру, не допустили до работы, а затем выкинули за ворота предприятия. Фельдшеру показалось, что я пьяный, однако прибор, в который мне предложили дунуть, выдал — 0,00 промилле, отметил бывший водитель.
— Я никогда в жизни не употреблял алкоголь, а тем более наркотические вещества и считаю, что непродуманные действия работодателя нанесли мне серьёзный моральный вред, — заявил уже в судебном заседании Ковнеристов. — Устроиться на работу с позорной записью в трудовой книжке сегодня практически невозможно. Но 30 тысяч рублей, взысканные с МУП, станут достаточной суммой за мои нравственные страдания.
«НовЭлект» — фирма муниципальная и разбрасываться деньгами не привыкла, а потому сделала всё возможное, чтобы доказать свою правоту. Транспортники представили в суд медицинское заключение предрейсового осмотра Олега Ковнеристова, в котором было указано, что истец «сонлив, эмоционально неустойчив и у него наблюдается повышенное давление, неустойчивость речи, учащённое дыхание и дрожание пальцев рук...».
— При проведении исследования выдыхаемого воздуха, — добавил представитель МУП, — алкометр, в самом деле, показал 0,00 промилле. — То есть, Ковнеристов действительно не употреблял спиртных напитков, однако внешние признаки свидетельствовали о его неадекватном состоянии. И чтобы развеять сомнения, фельдшер предложила истцу пройти освидетельствование в наркологическом диспансере, но тот отказался.
Против Ковнеристова сыграло и объяснение кондуктора, работающего вместе с ним на маршруте. По её словам, за день до отстранения Олег во время движения автобуса вёл себя агрессивно, ругался матом, постоянно нарушал правила дорожного движения и отказался ехать в последний рейс в посёлок Аккермановка. Объяснить причину такого поведения мужчина не захотел.
Основываясь на таких доказательствах, новотроицкий суд встал на сторону ответчика и отказал Ковнеристову в удовлетворении искового требования о возмещении морального вреда в связи с увольнением по неприглядной статье. Решение вступило в законную силу.
Служба информации ТРК «Евразия».