По стационарным наблюдениям Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы в ноябре по сравнению с прошлым месяцем наблюдается снижение показателей по концентрации пыли, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду углерода, формальдегиду, аэрозолю серной кислоты. На уровне прошлого месяца остается загрязнение города фенолом и сероводородом.
По сравнению с прошлым месяцем содержание пыли в городе снизилось в 1,07 раза, среднемесячная концентрация по городу составила 1,2 ПДК.
Основным источником загрязнения по диоксиду серы является ОАО «ЮУНК», а также ОАО «Уральская сталь» (коксохимическое производство). Среднемесячная концентрация по диоксиду серы составила 0,15 ПДК (в октябре 0,41 ПДК). Содержание оксида углерода в атмосфере города снизилось. Среднемесячная концентрация по городу составила 0,56 ПДК, что в 1,2 раза ниже, чем в октябре. По сравнению с прошлым месяцем наблюдается небольшое снижение среднемесячных концентраций по диоксиду азота с 1,6 ПДК до 1,5 ПДК.
Загрязнение атмосферного воздуха фенолом осталось на уровне октября и составило 1,7 ПДК. Содержание формальдегида снизилось в 1,3 раза. Аэрозоль серной кислоты определяется в районе ТЭЦ. Среднемесячная концентрация составила 0,17 ПДК, что ниже прошлого месяца в 1,3 раза.
Выпадение кислотных осадков не зафиксировано. В течение месяца преобладал ветер западной четверти (35%). В ноябре зарегистрировано 3 дня с НМУ (неблагоприятными метеорологическими условиями).
ИЗА5 (индекс загрязнения атмосферы) — 7,73 (рассчитан по пяти наиболее загрязняющим веществам — фенол, пыль, диоксид углерода, формальдегид.).
Источник: пресс-служба администрации г.Орска.