Новые требования к продаже в магазинах мороженой рыбы, предотвращающие возможный обман покупателя, вступили в силу с 1 октября 2010 г.
По данным Роспотребнадзора, с этого дня вступило в действие дополнение №17 к СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки — 6% массы нетто.
«Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Новые требования можно предъявлять только к рыбе и рыбной продукции, выловленной после 1 октября 2010 года. Так что реально нарушения могут быть не раньше декабря, к Новому году, когда практически раскупят прежний товар. На морепродукты такие правила распространяются только с 1 апреля 2011 года.
Сейчас 
