Считаем главным понять, где сажать, чтобы «росло и процветало».
Понятна причина категорической формы запрета на отбор воды для полива объектов озеленения. Перебои с питьевой водой орчане остро ощутили на себе летом 2010 года. Сложно что либо противопоставить климатическим изменениям в сторону опустынивания.
Происходит массовая гибель взрослых деревьев городского озеленения. Причина этого процесса кроется под землей. В летний засушливый период происходит общее понижение уровня горизонта подпочвенных вод, что становится губительным для растений. Отсутствует водообмен в корневой системе, значит, не поступает питание.
Необходимо признать, что процесс гибели растений будет продолжаться. Нет среди пород деревьев рекордсменов по засухоустойчивости. Есть разные условия произрастания.
Затормозить процесс гибели деревьев в масштабе всего города невозможно. Расти будет только то, что получит из каких либо источников дополнительную живительную влагу.
Вот и обозначилась важная проблема экологической безопасности города.
При разработке перспективной программы озеленения города общепринятые подходы считаем неактуальными. Предлагаем утвердить правило и всецело ему следовать: «Реконструировать и строить только объекты озеленения, на которых растения будут иметь возможность получить дополнительный источник воды».
Пока комитет архитектуры и градостроительства еще только наметил первоочередные объекты для закапывания бюджетных денег в землю, предлагаем иное решение проблемы озеленения города. Официально представленную программу озеленения считаем бесперспективной. Убеждены, не озеленением надо заниматься, а экологизацией, но этому заявлению необходимо разъяснение.
Известно, что основная древесно-кустарниковая растительность в природе нашего региона сосредоточена в поймах больших и малых рек. Реже встречаются островки зелени расположенные, как правило, в пронижениях рельефа местности, где аккумулируется влага, стекающая с соседних склонов. В подобных местах и почва богаче.
Воды, текущие по поверхности русел ручьев это едва ли не сотая часть, сопутствующая подземным более мощным водоносным потокам, образующимся из тысяч подземных водоносных прослоек. Уровень горизонта подпочвенного водоносного слоя в поймах рек и ручьев доступен для корневой системы произрастающей здесь растительности. В местах плотных зеленых массивов растения создают дополнительное необходимое повышение уровня грунтовых вод и уменьшают скорость их подземного потокового перемещения. И в надземной части сомкнувшиеся кроны деревьев создают микроклимат повышенной влажности благодаря испарениям влаги листвой и выделению кислорода.
Почему мы не задумываемся о формировании зеленых массивов в местах предрасположенных самой природой для благополучного произрастания растительности?
К примеру, вдоль основной части города протянулась пойма реки Елшанка. Разве не разумно разместить здесь общественную рекреационную зону? Что мешает осуществить этот проект? Пойма реки Елшанка ждет своего озеленения и благоустройства.
Искусственные посадки древесно-кустарниковых культур в таких местах будут носить природоподобный характер. Они со временем превратятся в устойчивые объекты озеленения. Когда растительность начнет набирать силу, можно будет продолжить работы, расширяя площади озеленения в более высоких местах, создавая сложные многоуровневые, а значит устойчивые ядра зеленых массивов связанных между собой. И это, вероятно, будет удачный эксперимент. Уникальный каскад природных зон отдыха как спортивного, так и культурно-развлекательного характера с великолепной протяженной беговой аллеей вдали от транспортных маршрутов. Так и назвать – «Аллея здоровья». И все это в городской черте в пределах пешеходной доступности.
А на возвышенностях парки расти не будут. Нет там для них воды и почва бедная.
Необходимы серьезные исследования. Необходимо создать модель рельефа города для поиска «где там еще ручьи текут» (подземные, конечно). Необходимы гидрогеологические исследования с целью поиска территорий с неглубоким залеганием подпочвенных вод. Изучения сезонного колебания этого уровня, видов и направлений стока. Эти территории предпочтительны к озеленению. Уверен, что такие территории есть. Вот они и могли бы быть первоочередными объектами озеленения, включенными в городскую программу.
Существует профессиональная научная методика формирования устойчивой системы озеленения городов на ландшафтной основе с экологическим сопровождением. Основана методика на уважении к законам природы, прежде всего. Алгоритм исследования и проектирования в принципе стандартен.
Увеличивая площади озеленения, улучшим экологическую составляющую в городе в целом.
Анатолий Михайлович Челнинцев, ландшафтный дизайнер.
Источник: Ландшафтный дизайн Орск