Сегодня в Орске состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности дорожного движения. На вопросы журналистов отвечал начальник транспортного отдела администрации Орска Александр Васильев и заместитель прокурора Ленинского района города Дмитрий Горбат.
Александр Васильев рассказал собравшимся о мерах, которые намерены предпринять орские власти для улучшения безопасности транспорта в городе и пассажироперевозок в частности. Для этого принята специальная программа, которая предусматривает анализ городской сети маршрутов и при необходимости последующую их переработку.
В то же время будут учитываться мнения не только жителей Орска, но и пассажироперевозчиков, ведь они уже давно работают на существующих маршрутах и также живут в городе, как и остальные.
— Оренбургское предприятие предлагало выставить на линию автобусы, но мы отказались. Ведь нельзя выбросить ГАЗели. На них работают такие же орчане, как и другие. Местная власть должна учитывать интересы всех перевозчиков, — отметил Александр Васильев.
Также администрация Орска планирует заняться благоустройством остановочных павильонов, чтобы пассажирам был понятен график движения маршрутов и было удобно ожидать транспорт.
— Сейчас через Комсомольскую площадь в час проходит 1200 единиц транспорта. Посчитайте на досуге, — порекомендовал Александр Васильев. — Из них 600 ГАЗели. Мы уже думаем, что пора строить подземные переходы на этом участке.
Начальник отдела по транспорту администрации Орска, отвечая на вопрос нашего корреспондента об ответственности частных пассажироперевозчиков за нарушения, выразил надежду, что вскоре ситуация исправится.
— Та система, когда водителей наказывали организаторы перевозчиков — не работает. Это показали последние события, — пояснил Александр Васильев. — Сейчас возобновляет свою работу административная комиссия, которая и будет заниматься каждым случаем нарушений правил пассажироперевозок. Членов этой комиссии нужно обучить, согласовать их действия с прокуратурой и так далее. Пока фактов привлечения к уголовной ответственности за неисполнение транспортной безопасности в Орске не было. В других городах такая практика есть. Всегда придерживался мнения, что лучше предотвратить, чем наказывать за уже случившееся.
Дополнил этот ответ и заместитель прокурора Ленинского района Дмитрий Горбат.
— Вполне возможно, что некоторые контролирующие структуры допустили где-то недоработки. Если нужны разъяснения по нормам действующего законодательства, то всегда можно обратиться к нам, — пояснил Дмитрий Сергеевич. — Но закон предусматривает неотвратимость наказания. Совершил — должен ответить.
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».