«Комсомолка» уже писала о том, что в эти выходные в столицу восточного Оренбуржья пришла большая вода (см. «КП» 22 марта с. г. «В Орске затопило больше сотни домов»).
— В зону затопления попало порядка 187 частных домов, в которых проживает около 400 человек, — доложил заместитель главы Орска Сергей Егер и буквально поминутно расписал все действия, которые приняла администрация, чтобы помочь людям, в чьи жилища ночью зашла вода из расположенного поблизости водохранилища.
Его речь изобиловала такими словами и словосочетаниями, как «эвакуировали», «обеспечили горячим питанием», «пришла техника», «восстановили отопление», «стабилизировали ситуацию».
Чиновник рассказал о том, что на месте ЧП даже трубу вкопали, чтобы впредь регулировать уровень зловредного водохранилища. Казалось бы, все в ажуре!
Сергей Егер так и не дал ответы на два главных вопроса: кто все-таки виноват в потопе и получат ли пострадавшие компенсацию за ущерб, нанесенный их имуществу. Хлынувшая вода подмочила мебель, затопила все припасы в погребах.
— Создана комиссия, которая для оценки ущерба совершит подворный обход, — объяснил Сергей Егер, — и вместе со специалистами подсчитает нанесенный ущерб. Но на это нужно время!
Чиновники, присутствовавшие на заседании, согласно кивали головами — все правильно!
— Предлагаю занести в протокол, что городские власти сработали хорошо — оперативно! — похвалил орчан министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.
Идиллию нарушил представитель главного управления МЧС по Оренбургской области.
— Хотелось бы отметить недоработки в оформлении отчетности по ликвидации чрезвычайной ситуации, — высказал свое замечание Алексей Максименко. — В будущем это может повлиять на возможность возмещения ущерба жителям подтопленных домов.
Чиновники на укор спасателя среагировали слабо, и дальше пошел разговор о весеннем половодье.
Источник: orenday.ru
Ссылка по теме: Около двухсот домов в зоне подтопления