Не каждому понятно, что при заключении договора дарения (передачи безвозмездно имущества или право на него третьему лицу) пропадает право потребовать свое имущество обратно. Многие пытаются это оспорить через суд, потому что между людьми впоследствии портятся отношения.
Как сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Орска, часто в практике появляются исковые заявления дарителей с требованием признать сделку дарения мнимой, либо ничтожной. Но для того, чтобы такие требования были удовлетворены, дарителям необходимо доказать, что при заключении сделки имели место обстоятельства, которые позволяют признать сделку таковой.
Истцы нередко заявляют, что на момент заключения сделки они не понимали значения своих действий и не могли руководить ими в силу имеющихся у них заболеваний. Но не всегда учитывают, что при вынесении решения суд основывается не на утверждениях, а на доказательствах.
Также, люди, утверждающие, что являются недееспособными, не осознают последствий признания себя таковыми, так как они будут связаны не только с рассмотрением конкретного спора. Не стоит забывать и о том, что проигравшая сторона должна будет оплатить судебные расходы, в том числе и на проведение различных экспертиз.
Служба информации ТРК «Евразия».