Установить Flash Player для просмотра видео
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Оренбургской области, в 2010 г. в Орске зарегистрирован 21 случай описторхоза, в 2009 г. — 17, за 4 месяца 2011 г. — 9 случаев, за аналогичный период прошлого года — 5.
Формированию очагов описторхоза способствуют свалки в пойме рек и на льду водоемов. Загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личинками гельминтов.
Мало кто знает, что заразиться описторхозом очень просто. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы и при её разделке — в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей — происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.
Общий источник заражения — больной человек или животное, рыба, при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно обработанной термически. Симптомы описторхоза нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет.
Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, — паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
Как обезопасить себя от описторхоза?
Уберечь себя от заражения можно, утверждают специалисты отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора. Прежде всего, необходимо правильно обрабатывать и готовить рыбу.
Личинки описторхов погибают при варке рыбы через 20 минут после закипания воды. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую — можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше — 45-60 минут.
Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов — при температуре минус 40°С, 14 часов — при температуре минус 35°С или 32 часа — при температуре минус 28°С.
Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом. Для сырой рыбы необходимо иметь отдельный нож, тарелку и доску. Разделка должна производиться на отдельном столе.
У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. Кошек надо кормить не сырой, а вареной рыбой.
Методы борьбы и профилактики включают многоплановый комплекс мероприятий:
— лечебно-профилактические: выявление инвазированных; дегельминтизация инвазированных; контроль, обследование пролеченных; диспансерное наблюдение;
— санитарно-эпидемиологические: охрана водоемов от фекальных загрязнений; контроль за соблюдением технологии обработки рыбы (засолки, копчения, вяления и др.).
— санитарно-просветительная работа, особенно в неблагополучных по описторхозу местностях, проводится в сочетании с лечебными мероприятиями.
Полноценное радикальное проведение этих мероприятий обеспечивает общественную профилактику.
Источник: пресс-служба администрации г.Орска.