Одной из главных тем мирового масштаба уже несколько недель остается вспышка кишечной инфекции в Европе. 18 погибших и более 1500 заболевших. С 2 июня до специального распоряжения прекращен ввоз свежих овощей и зелени из стран Европы.
Есть ли риск у нас, орчан, подхватить страшную инфекцию при употреблении в пищу сырых овощей? Мы постарались это выяснить.
На городских рынках нет ажиотажа. У прилавков с огурцами и помидорами по-прежнему многолюдно.
— Откуда огурцы? — интересуюсь у продавца.
— Берите, все наше, местное, — уверенно отвечает мужчина. Вторят ему и другие.
— Вся поступающая из-за рубежа сельхозпродукция находится под жестким контролем, — говорит руководитель межрайонного Управления Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному контролю Орска М. Литовкин. — Она неоднократно проходит фитосанитарный контроль: сначала на границе, потом и на местах.
По словам Михаила Александровича, овощи из Германии и Испании к нам в последнее время и не завозились. Поставки в основном осуществляются из стран Азии и Африки.
Это подтверждает и предприниматель с плодово-овощной базы «Солнечная» Е. Кузнецова:
— Помидоры к нам везут из Ташкента, реже встречается продукция из Турции. Огурцы — из разных районов Оренбуржья. Из Европы ранее ввозился голландский картофель. Но сейчас его нет.
Если причина страшной кишечной инфекции в свежих европейских овощах, опасаться нечего. Пока точная причина не установлена, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области рекомендует лицам, находящимся в Германии или отправляющимся туда, воздержаться от употребления сырых овощей. На территории нашей страны подобных ограничений нет.
Л. Светушкова
Источник: «Орская хроника»