Требование градоначальника в действии.
Руководство Орска адресовало просьбу усилить контроль за распитием спиртных напитков начальнику УВД Орска. Об этом сообщила пресс-служба администрации. В письме высказано пожелание усилить патрулирование в местах массового отдыха горожан, в первую очередь это — парки Центральный и Машиностроителей.
Ведь спиртные напитки можно распивать только в специально отведенных местах (барах и кафе), но никак не на улицах и в парках. За подобные нарушение предусмотрено и наказание — административный штраф.
Наш корреспондент отправился в указанные выше места семейного отдыха, чтобы посмотреть, как исполняется требование градоначальника. В парке Машиностроителей, например, на входе установили огромный плакат, повествующий о том, что территория парка свободна от алкоголя. Прямо за плакатом, правда, расположено летнее кафе, но здесь штрафовать не будут, так как это разрешенная точка для распития.
Отметим, что в последнее время парк Машиностроителей стал для многих горожан излюбленным местом времяпрепровождения. Обрезки деревьев и пеньки, оставшиеся после процедуры озеленения, равно как и освободившиеся от деревьев поляны, привлекли орчан своей красотой и доступностью. Здесь стали устраивать пикники.
Целые семьи, зачастую и с маленькими детьми, располагались на лавочках и пеньках и любовались окружающим их простором. Порою здесь было проблематично найти место, чтобы присесть и, слившись в едином пивном порыве с окружающими, спокойно отдохнуть.
Теперь все изменилось. Орчане покинули парк, пикники прекратились. Остались лишь самые смелые компании, готовые ради свежего воздуха и отличного вида откупорить принесенные с собой бутылки.
В парке постоянно дежурят сотрудники милиции. Они то устраивают патрулирование на автомобиле, то выходят и усиленным нарядом проверяют отдыхающих. Моментов составления протокола об административном правонарушении зафиксировать не удалось, зато было видно, как правоохранители попросили группу мужчин, расположившуюся в кустах, покинуть парк и распивать спиртные напитки в специально отведенных для этого местах.
Аналогичная картина и в Центральном парке культуры и отдыха. На главной аллее уже давно никто не сидит с бутылками, а вот в задней части парка, что ближе к улице Новосибирской, из вырубленных деревьев были изготовлены скамейки и столики. Каждый вечер они заполнялись горожанами, решившими провести вечер хоть и в центре Орска, но, вроде как, и на лоне природы.
Патрули милиции особо не беспокоили отдыхающих, главное, чтобы те сильно не шумели и не устраивали драк. Но теперь и здесь пустота. За столиками никто не сидит. А стоило только расположиться нашему корреспонденту, как появились правоохранители и проверили, не распивается он ли спиртное.
Пока ясно только одно — просьба орских властей к милиции об усилении контроля за распитием спиртного исполняется. Пить в парках действительно стали меньше. Возможно, в скором времени места, захваченные доселе любителями спиртного, по праву займут трезвые компании, действительно желающие отдохнуть. Пока такого особо не наблюдается — не привыкли, наверное. А выпивающие горожане, изгнанные из парков, уже принялись «отдыхать» возле домов, расположенных вблизи зеленых зон.
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас 
