Молодой человек, соблазнившись доступностью банковской услуги и быстрым оформлением документов, взял автокредит на сумму более 400 000 рублей, совершенно не обратив внимания на тот факт, что в течение 5 лет автомобиль будет находиться в залоге у банка до полной выплаты долга.
Ежемесячный платёж составил 11 500 рублей. Со временем платить немалую сумму в банк оказалось обременительно. Прошло не больше полугода, как он стал допускать просрочку платежей. Звонки и предупреждения из банка ему вскоре надоели, и предприимчивый должник решил расстаться с машиной.
Покупатель, бывший одноклассник, приобрел у автовладельца почти новую машину. Однако долг продавца перед банком возрастал, увеличивались проценты и неустойка, росла пеня. Мирные переговоры между кредитором и должником ни к чему не привели. Банк обратился в суд.
Продавец-заемщик предстал в судебном заседании в качестве ответчика, поскольку по условиям кредитного договора он обязался выплатить банку сумму кредита, а в противном случае возвратить приобретенный им автомобиль. Соответчиком был привлечен и друг как нынешний собственник автомобиля.
В суде представитель банка просил взыскать основную сумму долга, включая проценты. Также пояснил, что заложенное имущество — автомобиль — было продано в нарушении условий договора без их согласия и уведомления. Однако переход права собственности на заложенное имущество не прекращает предмет залога.
Советский районный суд взыскал с продавца в пользу банка сумму долга в размере 270 716 рублей, расходы по уплате государственной пошлины, а также обратил взыскание на заложенный автомобиль, принадлежащий другу.
Таким образом, продавец авто собственноручно увеличил свои долги, покупатель — по собственной доверчивости лишился машины. В выигрыше на законных основаниях остался только банк.
Служба информации ТРК «Евразия».