Суд Ленинского района Орска рассмотрел уголовное дело по факту заведомо ложного доноса. Преступление совершил гражданин В. во имя спасения своей супруги К.
Как пояснил подсудимый, его жена частенько выпивала, на протяжении долгого периода времени не появлялась дома, одним словом, домашним очагом и уютом ей заниматься было некогда.
В один из очередных запоев К. ушла из дома. В. позвонил в милицию и сказал, что якобы его квартиру обокрали и что в этом он подозревает свою жену. Таким образом, В. полагал, что К. быстро найдут, и он сможет спасти ее от дальнейшего злоупотребления алкоголем.
Не подумав о том, что супругу могут привлечь к уголовной ответственности за кражу, В. инсценировал преступление: разбросал по квартире вещи, спрятал 2 вазы под ванну, свой паспорт — под палас. В. также заявил о пропаже 15 тыс. руб., которых у него на самом деле не было.
Однако, распознав в данной ситуации совершенно иное преступное деяние, нежели кражу, органы следствия привлекли в качестве обвиняемого не К., а самого «инсценировщика» В., ставшего подсудимым.
Дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Несмотря на то, что В. в содеянном раскаялся и вину признал в полном объеме, подсудимый неоднократно пытался убедить суд в том, что он инсценировал кражу, чтобы спасти свою супругу от лиц, ведущих аморальный образ жизни, и тем самым помочь ей бросить пить.
Приговором Ленинского районного суда г.Орска В. признан виновным, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов, приговор в законную силу не вступил.
Пресс-служба Ленинского районного суда г.Орска Оренбургской области.