Установить Flash Player для просмотра видео
Сегодня начальник УВД г.Орска С. Павленко провел пресс-конференцию по итогам работы милиции-полиции за первое полугодие. Почему милиции-полиции? Да, потому что, порой сами сотрудники УВД, так сказать, путаются в показаниях.
Так, к примеру, сам Сергей Ефимович, первый из орских правоохранителей прошедший аттестацию в полицейские, пока еще милиционер, так как министр внутренних дел РФ еще не подписал документ о производстве полковника Павленко в полицейские.
Что касается остальных сотрудников УВД, то, по словам Сергея Ефимовича, всего подлежало аттестации 1039 человек. Из них аттестовано 992, а вот рекомендованы к прохождению службы в полиции всего 933 (44 сотрудника — для работы на нижестоящих должностях).
Но если для большинства правоохранителей с прохождением аттестации настало относительно спокойное время выполнения своих служебных обязанностей, то руководству есть, над чем поломать голову. Управляющий состав УВД Орска претерпел коренные изменения, с перераспределением полномочий и для некоторых с понижением статуса.
Отныне у Сергея Ефимовича — начальника Управления внутренних дел — три заместителя: заместитель начальника Управления, начальник полиции Е.Стасенко, замначальника С.Кривуля и замначальника А.Смолков. У Е.Стасенко, в свою очередь, тоже есть три заместителя...
— Посмотрим, как это все будет работать, — вздыхает С.Павленко. — Пока непонятно, мы только начали...
В связи с реформой изменения претерпели даже статистические данные, которыми начальник УВД города делится каждую пресс-конференцию. Теперь цифры стали ближе к реальности. Если, к примеру, ранее по инструкциям признать человека нетрезвым можно было только после медицинского освидетельствования, то сейчас достаточно визуального осмотра и т.д.
Что касается цифр, то выглядят они следующим образом:
С начала года в Орске зарегистрировали 2841 преступление, 1365 из них раскрыто. По итогам аналогичного периода 2010 года в документах числилось 2931 преступление.
Меньше стало:
— убийств — 20 случаев (против 24 в 2010 г.), все они раскрыты;
— причинения тяжкого вреда здоровья — 50 (53), раскрыты — 90%;
— разбойных нападений — 25 (31), раскрыты — 84%;
— грабежей — 264 (265), раскрыты — 42%;
— неправомерных завладений транспортных средств — 48 (52), раскрыты — 42%.
Статистику угонов существенно подпортили последние несколько недель, когда то и дело в садах поселка Никель находили разобранные автомобили. По словам С.Павленко, один из подозреваемых в угонах машин для дальнейшей их продажи по частям задержан. Сейчас ведется следствие. Выявляются другие участники банды.
— преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — 165 против 228 в 2010 г.
— Сразу оговорюсь, эти цифры не дают реальной картины, — предупреждил Сергей Ефимович. — В связи с изменениями в документировании мы теперь можем делать 1 или 2 контрольные закупки, в том году могли позволить себе 4-5.
— преступлений, совершенных несовершеннолетними. Если в прошлом году подростки совершали каждое 14 правонарушение, то в этом — каждое 20.
— Профилактическую работу с несовершеннолетними стали вести лучше. Сейчас, в летний период, нет вала подростковой преступности, так как многие ребята, состоящие на учете, отдыхают в лагерях. Но и там они доставляют нам много хлопот, — рассказал С.Павленко. — К примеру, из Ташлинского района в наши загородные ДОЛ отправили подростков, которые не так давно зарезали бомжа. Недавно они сбежали, нашим сотрудникам пришлось ловить их несколько дней.
Вызывают тревогу всяческие кражи. За два квартала зафиксированы 1309 случаев хищения чужого имущества против 1180 за такой же период 2010 г. Кражи составляют львиную долю от общего числа зарегистрированных преступлений, точнее — 47 %.
— В основном это неквалифицированные кражи, то есть не квартирные! — посетовал Сергей Ефимович. — Воруют мелочевку. Часто мобильники.
Еще один факт, на котором остановил свое внимание глава городского УВД — преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что с начала года в подпитии было совершено 62,4% злодеяний (55,6% в прошлом году).
В конце встречи журналисты поинтересовались у Сергея Ефимовича, как продвигается расследование дела об ограблении Сбербанка.
— Я думаю, что преступление будет раскрыто. Просто подобного рода дела, как мы называем, долгоиграющие. Несмотря на то, что преступник находился в помещении всего 7 секунд, с места происшествия были изъяты маски, куртки. Уже провели генетическую экспертизу, так что...
Служба информации ТРК «Евразия».