Смерть близкого человека – всегда непоправимое горе. К нему нельзя быть готовым. И тем не менее следует владеть опредленной информацией, чтобы иметь возможность реализовать свои права.
Иван и Мария Петровы были образцом счастливой «ячейки общества»: жили в любви и согласии, подрастал любимый сын, в доме всегда был достаток. Близкие люди воспринимали их как единое целое, да так и прозвали «Иван да Марья». Как гром среди ясного неба грянуло для Марии известие о трагической гибели супруга.
Как прошли похороны мужа, она почти не помнит. Тяжело переживая смерть любимого, женщина впала в депрессию, перестала спать по ночам, память резко ухудшилась. Она постоянно плакала, плохо понимая происходящее вокруг. Из-за ухудшения здоровья была вынуждена обратиться к врачу. Проходила длительный курс лечения.
Придя в себя через несколько месяцев, по совету родственников обратилась в Пенсионный фонд, сотрудники которого помогли ей оформить пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца. Сотрудник государственного учреждения разъяснила Петровой право на получение средств пенсионных накоплений умершего супруга. В связи с большим количеством оформляемых документов и своим душевным состоянием Мария решила, что заявление на получение средств пенсионных накоплений ею уже подано. Однако позже вспомнила, что такое заявление она не подавала. При повторном обращении в Пенсионный фонд ее опасения подтвердились. Оказалось, что установленный законом шестимесячный срок для обращения ею был уже пропущен.
Мария обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для выплаты средств пенсионных накоплений умершего мужа, указав, что срок ею был пропущен по уважительной причине: ухудшению состояния здоровья в связи с гибелью супруга.
Суд выслушал участников процесса, исследовал все обстоятельства дела, оценил доказательства и пришел к выводу о том, что срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд был пропущен Петровой по уважительной причине, в связи с чем подлежит восстановлению.
Справка
Согласно п. 9 Правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Указанные Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 3.11.2007 г. № 741
Екатерина Юрьева, помощник судьи Советского района г.Орска.