Мы решили проверить, чем нас потчуют предприниматели, и отправились на главные бахчевые развалы.
За дорого соврут...
На Центральном рынке с зелено-желтыми мячиками не густо — торгуют всего четверо, но бойко. Арбузы расходятся по 20 рублей за кило, дыни — от 35 до полтинника. Горожане подходят — быстренько выбирают и уходят. Досужей оказалась только я. Да еще мужичок, который долго, со знанием дела выбирал узбекскую дыньку. Каждую «торпеду» подносил к носу, вожделенно вдыхал ее аромат, подбрасывал на ладони.
— Откуда арбузики? — интересуюсь я.
— Свои...соль-илецкие, — оповестила продавщица. — До этого астраханскими торговали.
— Не отравлюсь? — забрасываю я повторно «камень в огород». — Документы какие-нибудь есть?
— А как же! — оживляется торговка, уже перекидывая на руке приготовленный для меня «полосатик». Я даже удивилась, ожидая, что вопрос, наоборот, вгонит ее в ступор. Женщина извлекла из-под кассы сложенный вчетверо листок и с гордым видом протянула мне. «Протокол испытаний», — читаю «шапку», но долго разбираться не приходится. В наименовании товара значатся дыни.
— Что-то вы не то подсунули, — возвращаю я документ. — Меня арбузы интересуют.
— Щас — щас... у меня еще бумажка есть, — женщина снова шарит рукой под кассой и протягивает на этот раз «Карантинный сертификат», как значится в документе. Начинаю изучать. «Арбузы, 20 тонн». Вроде, все верно. Только смущает, что местом назначения значится оптовый рынок Москвы. Как тогда сахарная ягода в наши края попала? Еще один обман: родом арбузики оказались совсем не из Соль-Илецка. Казахстанские. Видно, услужливая милая женщина даже не удосужилась ради интереса заглянуть в бумажку, кстати, выдана которая была еще 15 июня. Чудеса творит предприниматель Абулфайзиева... так рано умудрилась в родном Оренбуржье урожай собрать.
...а по дешевке даже не пытаются
На рынке «Локомотив» на бахчи натыкаешься, едва сойдя с автобуса. Цены радуют — 15, 12 и даже 10 рэ за кило. Продавцы как на подбор — на ломаном русском они уверяют, что скороспел соль-илецкий.
— Что-то не верится... Чем докажете? Документы у ваших арбузов есть? — я отрываю взгляд от «зеленопузых» и «сканирую» собеседника, словно детектор лжи.
Но тот под натиском не теряется:
— Так в лаборатории документы, каждый день новый товар привожу, экспертизу тоже ежедневно делаем.
— То есть на руках совсем-совсем никакой бумажки нет? — искренне удивляюсь я и уже с наигранным разочарованием двигаюсь дальше по ряду.
Вторая дама заверила, что торгует бахчами всего второй день, документы пока у хозяина, он решает какие-то производственные моменты. Третья, уже славянской наружности, не стала юлить и сразу отрезала:
— Девушка, это же «Локомотив», что вы хотите! Арбузы сахарные. Что еще надо? Могу дать попробовать.
Я отмахнулась, ведь саннормы даже это безобидное действие запрещают — микробы с корки могут попасть в мякоть.
Еще один арбуз я купила прямо возле дома. Как и купленный на Зеленом базаре, он оказался спелый, но не особо сладкий, как обещали зазывалы. Видно, время для настоящих бахчевых пока все-таки не пришло.
Комментарий специалиста
Урожай бахчевых в этом году хороший
Замглавы администрации Соль-Илецкого района по сельскому хозяйству Валерий Кузнецов:
— Это поливные арбузы, они не такие сахарные, как суходольные. Пошли с 20-го июля, зреют быстрее, потому что их сеют под пленку, поливают через день и лишь неделю дают набраться сладости. Хотя есть и недобросовестные предприниматели, которые свои бахчи пичкают селитрой, но лабораторный анализ сразу это покажет. Тщательно просматривайте протокол испытаний, наличие в ягоде токсинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и тяжелых металлов там прописано. У продавца должен быть сертификат соответствия ГОСТ, а карантинный сертификат по сути роли не играет. Он сообщает о наличии в зоне, где росли плоды, карантинных растений или что последние не присутствуют в соломе, в которой перевозили товар. Он нужен только в том случае, если бахча росла на территории, с которой запрещено вывозить урожай.
В конце прошлой недели мы отправили на рынки первую партию суходольных арбузов. Вот это настоящая кладезь витаминов. Сладкий, сочный, который рос при естественных условиях, хорошенько прогрел бока на солнце. Урожай в этом году хороший, к тому же площадь бахчей увеличили с 12 тысяч до 35 тысяч гектаров. Три раза пололи, из-за июньских дождей сорняка было много, кое-где заросло, но, думаю, и там зеленые красавцы вызреют.
Семена закупаем проверенные, по 1500 рублей за тонну. Сеем в основном гибриды. Сначала поспевают «топ ган», «леди селебрейшн», потом «крымсон», «продюсер», «барако» (самые крупные — до 12 кило) и, наконец, самый любимый в народе, который хранится до Нового года, «быковский холодок».
Источник: orenday.ru