В разгаре лето и начинается реализация арбузов и дынь. Это ценные диетические продукты, легко усвояемые организмом, полезны для людей любого возраста. Они повышают жизненный тонус организма, являются хорошим моче- и желчегонным средством. Плоды арбуза оказывают целебное действие при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.
Но, несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации, эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека. Это арбузы, «приправленные» азотными удобрениями. Съев такой плод, человек может получить острое отравление нитратами и попасть на больничную койку. Никаких особых примет у «нитратного» арбуза нет. Определить в нем наличие «удобрений» можно только лабораторным путем, что и делается при выдаче документов о качестве и безопасности. Поэтому очень важно требовать у продавцов сертификаты качества на продукцию.
Не менее опасны арбуз и дыня с микробами, которые могут обитать на кожуре плодов. Поэтому купленные арбузы и дыни необходимо тщательно мыть проточной водой, лучше с мылом. Если на арбузе есть трещины, то вытекающий из него сок привлекает самых разнообразных насекомых, которые могут быть переносчиками различных инфекций. Понятно также, что не стоит разрешать продавцу взрезать арбуз для демонстрации спелости и покупать арбуз, нарезанный дольками, так как неизвестно, что еще резали этим ножом и мыли ли его.
Итак, на что необходимо обратить внимание при покупке бахчевых культур:
— никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой;
— требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
— никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
— перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца.
Источник: пресс-служба Роспотребнадзора.