И чего я повелся на эту рекламу? Ведь сроду не попадался ни на какие креативно-интимные уловки. А намедни...
А намедни, то есть примерно за неделю до начала нового учебного года, приходит мне дивная СМС-ка. К сожалению, я ее удалил, но в общих чертах сообщение выглядело так: дескать, 1 сентября можно будет приобрести чохом 1000 СМС и всего-то за 95 карбованцев. А поскольку мне приходилось платить за одну штучку 1,05, я загорелся и стал терпеливо ждать 1 сентября...
1 сентября, примерно в час с небольшим ночи, звоню по короткому бесплатному номеру за разъяснениями. А вы наверняка знаете, что это значит — звонить мобильному оператору, особливо за разъяснениями. Прежде чем тебя соединят с не мобильным оператором, всю душу измордуют никчемушными предложениями: если вы хотите узнать то-то, нажмите цифру такую, если вы хотите узнать се-то, нажмите цифру сякую... И так практически без конца, причем с ходу не понять, как до живого общения добраться...
Добраться удалось. Не с первого раза, но все же... Спрашиваю: можно ли, как обещано, подключить 1000 СМС за 95 рублей. Исключительно обходительная девочка отвечает: да, можно, я вам сейчас пришлю сообщение с кодом; наберете код — и будет вам тысячекратное смс-счастье. После чего просит оставаться на линии — оценить по 5-бальной шкале ее компетентность, вежливость и оперативность. Я честно нажимаю на все «пятерки» и, доподлинно зная, что на моем счету денег с гулькин нос, проверки ради набираю код. Каково же было мое изумление, когда на телефон прибыло следующая электронная депеша (здесь и далее цитирую дословно, ибо сохранил оригинал):
«У Вас недостаточно средств для выполнения запроса. Пополните баланс на сумму 293,15 (в валюте текущего тарифного плана) и повторите запрос».
Повторите запрос?! Нет, вы сперва почувствуйте разницу: 95 руб. против 293,15! Выходит, совсем не зря я решил сперва прикинуть, что к чему, а уж потом класть на баланс! Спать мне расхотелось вовсе, и я снова набрал тот же самый бесплатный номер. Продравшись через бесконечные «Если вам...», дождался живого голоса. На сей раз это был, кажется, мальчик, точно уже не помню. Спрашиваю: это как же понимать? На словах — 95, на деле — почти 300! Девочка (вспомнил, это была именно она) отвечает: мол, сейчас ночь, происходит перетарификация (или что-то другое, я с ходу не словил), попробуйте перезвонить утром. А пока оставайтесь на линии, оцените работу оператора...
Я оценил опять же по высшему разряду и лег спать. Утром 1 сентября набираю опять те же самые въевшиеся в память цифры. И снова потрясенно разглядываю пришедшую на телефон цидулю:
«У Вас недостаточно средств для выполнения запроса. Пополните баланс на сумму 295,15 (в валюте текущего тарифного плана) и повторите запрос».
Прошу заметить: сумма в валюте текущего тарифного плана выросла на 2 рубля. И правильно! Ведь инфляция же, начался новый квартал, пора поднимать цены. Хотя и два рублика, зато умноженные на десятки миллионов. Я порадовался за моего мобильного оператора, идущего в ногу со временем, и снова взялся за телефон.
Телефон, проканючив с полудюжины «Если вы...», наконец-то обрел долгожданный голос консультанта. Теперь это был точно мальчик. Как же так, говорю, будь у меня на балансе искомая сумма, ее бы у меня списали, и поминай, как звали! Почему не выполняете своих обещаний? Видите ли, отвечает несколько смущенный мальчик, эту услугу можно подключить только вручную. Вот это номер, отвечаю, чтоб я помер! Выходит ночная девочка скинула мне дезинформацию? Да нет, что вы, мямлит дневной мальчик, вам подключить пакет?
Подключайте, говорю я, пакет. Готово, отвечает паренек, если вам больше ничего от меня не потребуется, оставайтесь на линии и оцените... Нетушки, отвечаю я, это вы оставайтесь на линии. Наш разговор записывается, интересуюсь. Да, отвечает мальчуган. Так вот, пусть все ваши узнают: я, ваш многолетний клиент ухожу от вас ровно через месяц по истечении вашей пресловутой 1000 СМС.
1000 СМС... и тут меня осеняет. Скажите, пожалуйста, спрашиваю я в конце сотовой эпопеи то, о чем следовало бы спросить с самого начала, — а эти СМС-ки я могу использовать, когда хочу, или только в течение месяца? Только месяц, выдавливает из себя пацан. Так что ж вы об этом не сообщаете заранее, наконец взрываюсь я (видит Бог — я терпел долго). Так у нас всегда, лепечет несчастный на том конце провода, но я уже бросаю трубку...
И тут же ее поднимаю: надо же обновить услугу, будь она неладна совсем. Посылаю СМС — фигушки! Мобильная техника издевательски извещает меня, что сообщение отправлено быть не может. Интересуюсь балансом — глухой минус. А о том, что услуга подключена, мне никто ничего не сказал. Звонить оператору?
Конечно, звонить! Надо же расставить все точки над «ё». Звонок. «Если вы...». Скрежет зубовный (с моей стороны). Почему, говорю, меня не известили о подключении услуги? А в случае ручного подключения, отвечают мне, это не предусмотрено. Швыряю трубку куда попало.
Но трубка так просто не швыряется. Кидаю деньги в мобило через интернет-банкинг — нетути. Туда же летят и корпоративные рубли на мобильные расходы. Нема! А вот когда все деньги улеглись на отведенное для них место, причем телефон вышел из минуса, меня окончательно добивает последняя СМС, присланная заботливым оператором.
«Ваш номер временно заблокирован. Для разблокирования необходимо пополнить баланс».
... А ведь я был клиентом этой фирмы почти 15 лет. И ни бонуса мне от этого, ни скидки, ни хорошего настроения...
Вот бы и конторе этой ни дна, ни покрышки!
И вообще: на кой мне 1000 СМС?!
Николай Незабудкин.