Кто из автолюбителей не пытался зимой, на морозе, завести заледеневший двигатель всеми доступными способами, включая словесные? Если же брать в расчет современные эффективные способы решения проблемы «нежелания двигателя заводиться при низких температурах», то одним из оптимальных вариантов, безусловно, является использование топливо — и энергосберегающей технологии «Супротек».
Составы под торговым брендом «Супротек» уже более 10 лет известны автолюбителям. Они заслужили репутацию надежных и безопасных средств восстановления технических и эксплуатационных показателей двигателей внутреннего сгорания, узлов трансмиссий различного типа и назначения, АКПП и МКПП, ГУР и ТНВД. Смазочные композиции «Супротек» (далее — СК «Супротек») — составы группы так называемых «геомодификаторов трения». В своей основе они представляют собой комбинации ультрадисперсных минералов (порошков особого состава и специально подобранной фракционности).
Следует отметить, что составы«Супротек» — это не обычная антифрикционная и противоизносная присадка к маслам и смазкам, а новый класс композитных материалов, сложная комбинация ультрадисперсных (измельченных по уникальной технологии до размеров от 0,5 до 20 мкм) минеральных порошков кристаллической структуры, обладающей кристаллической «памятью». Попадая в зоны узлов трения деталей двигателя (зоны контактов двух поверхностей трения, т.н. энергонагруженные зоны), под действием высоких давлений и температур, составы «Супротек» формируют уникальный защитный слой на этих поверхностях и частично (в некоторых случаях — полностью) восстанавливают геометрию поверхностей трущихся деталей.
Таким образом, вместо дорогостоящего и занимающего несколько дней капитального ремонта вы можете восстановить основные узлы двигателя (и другие сложные механические узлы автомобиля), затратив не более часа работы, не разбирая при этом двигатель!
Добавление смазочных композиций «Супротек» в масло или смазку — простой и эффективный способ решения актуальной для любого автолюбителя проблемы: борьбы с износом важнейших узлов автомобиля. Высокая маслоудерживающая способность новой поверхности позволяет оставаться плотному слою масла на поверхностях трения постоянно. Поэтому пуск холодного двигателя происходит в условиях необходимой смазки, т.е. в облегченном режиме.
Уменьшение потерь на преодоление сил трения увеличивает эффективную мощность двигателя, снижает уровень шумов и вибрацию. При температурах ниже минус 30°С изношенные сальники коленвала двигателя «дубеют», заставляя автовладельца все время контролировать уровень масла и периодически доливать его. А обработанный по технологии «Супротек» двигатель и коробка передач в случае аварийной потери масла позволят безопасно доехать до станции техобслуживания.
Чтобы детали двигателя, обработанного СК «Супротек», получили надежную защиту, необходимо провести как минимум две обработки: сначала путем добавления в старое масло за 500-1000 километров до его замены, после чего в свежее масло добавить вторую порцию СК «Супротек». Примерно через 500-1000 километров образуется надежная защита узлов трения двигателя (гильз, колец, шеек распредвала и коленвала, вкладышей подшипников и т.д.) от износа.
Многие автолюбители уже имели возможность убедиться на собственном опыте, что СК «Супротек» — действительно надежное и эффективное средство.
Однако, как показывает практика, в процессе эксплуатации автомобилей у их владельцев возникают вопросы. Сегодня мы ответим на несколько самых распространенных из них.
— Что такое СК «Супротек»?
— СК «Супротек» — это сложные композиции, которые относят к группе «геомодификаторов трения». В своей основе — это комбинации мелкодисперсных порошков минералов, относящихся к группе слоистых силикатов, специально подобранной фракционности.
— Это присадка в масло? И если это присадка, почему ее не используют фирмы-производители масел?
— «Супротек» — это не присадка! Существует разница между многофункциональным пакетом присадок, входящим в состав любого товарного масла, и составами «Супротек». Пакет присадок — это обязательная составляющая любого товарного масла, и он предназначен для формирования заданного набора его свойств: вязкостных, моющих, антикоррозионных и т.д. А назначение СК «Супротек» — это формирование защитных структур на контактирующих друг с другом поверхностях деталей, образующих узлы трения. Эти защитные поверхности обладают уникальными антифрикционными, противоизносными и другими свойствами. Защитный слой формируется на наноуровне, т.е. на уровне молекул и атомов, следовательно, можно с уверенностью сказать, сто СК «Супротек» обладают «наноэффектом» и относятся к разряду нанотехнологий.
Кроме того, в ходе воздействия СК «Супротек» — именно за счет вышеуказанного «наноэффекта» — происходит «залечивание» дефектов поверхностей трения (микроцарапин, микротрещин и т.д.) деталей, появившихся в ходе эксплуатации двигателя.
Важным является то, что базовый пакет присадок должен присутствовать в масле постоянно, а обработка двигателя СК «Супротек» носит либо однократный, либо периодический характер, с большими интервалами между его использованием.
Это принципиальное отличие функционального назначения базового пакета присадок и составов «Супротек» исключает его использование в качестве компоненты товарного масла и не требует внесения при каждой замене масла.
— Какой реальный эффект можно ожидать от применения СК «Супротек» для двигателя?
— Многочисленные стендовые и дорожные (натурные) испытания двигателей, обработанных СК «Супротек», показывают следующие основные результаты:
— наблюдается заметное снижение расхода топлива и рост мощности двигателя. В зависимости от режима работы и начального состояния двигателя снижение расхода топлива составляет от 15-20%% на режимах холостого хода и малых нагрузок до 3-6% на номинальных режимах работы. Рост эффективной мощности двигателя составляет 4-8%;
— улучшается динамика автомобиля, что отражается на кривой зависимости изменения крутящего момента двигателя от оборотов коленчатого вала: зона постоянного максимального крутящего момента растягивается и смещается в область более низких частот вращения;
— снижается токсичность отработавших газов по компонентам СО и СН: содержание СО в режиме холостого хода снижается в 1,5-2 раза, в режиме номинальной мощности — на 30-50%;
— повышается и выравнивается по цилиндрам условное давление конца сжатия («компрессия»);
— облегчается холодный пуск двигателя при низких и отрицательных температурах;
— снижается скорость износа сопряжений трения двигателя — цилиндров, поршневых колец, подшипников коленчатого и распределительного вала — ориентировочно в 1,5-2 раза;
— заметно уменьшается расход масла на угар;
— уменьшается вибрация и снижается составляющая механического шума двигателя.
— За счет чего достигается положительный эффект от обработки двигателя составами «Супротек»?
— Воздействие составов «Супротек» на двигатель является комплексным. На первой стадии обработки отмечается «моющий» эффект: с поверхностей деталей снимаются нагары и отложения. Это приводит к улучшению условий смазывания деталей, и соответственно уменьшению трения и износа. На второй стадии обработки на поверхностях формируется модифицированный защитный слой, обладающий низким коэффициентом трения и высокой износостойкостью, «залечивание» накопленных дефектов поверхностей трения также дает свой эффект.
— От чего зависит конкретная величина получаемого эффекта для данного двигателя?
— В первую очередь, от его исходного состояния. Если двигатель (его важнейшие узлы) имеет значительную степень износа, если качество моторных масле и топлив было сомнительным, но он еще «жив», т.е. нет катастрофического роста расхода масла, давление картерных газов не очень велико, и «компрессия» по цилиндрам хотя бы выше 8 кг/см², то эффект будет значительным.
Если же ваш двигатель еще совсем «бодрый» — небольшой пробег, все относительно в порядке, — то видимый эффект будет ниже, однако на переборку или капитальный ремонт он отправится значительно позже его необработанного собрата.
Если же двигатель совсем «убит», то никакие присадки и препараты его не спасут — чудес мы не обещаем.
— Приобрел BMW e38 735i 2001г. Пробег — 175 000. Компрессия в цилиндрах везде 12 кг/см2. Какое средство и способ его применения вы порекомендуете для ДВС, АКПП?
— Вашему автомобилю рекомендуем 3-х кратную обработку СК «Супротек-универсал» из расчета: 25 мл содержимого флакона СК «Супротек» на 1 литр картерного масла. Для АКПП рекомендуем применить СК «Супротек АКПП», если в коробке залит Dexron. С другими маслами для АКПП применение этого состава недопустимо, надо применять СК «Супротек МКПП 100» с предварительной консультацией у дилеров компании «Супротек». Применять согласно инструкции, вложенной в упаковку.
— У меня «Тойота Ипсум» с пробегом 260 тыс.км. Повысился расход масла до 1 л на 1000 км. Есть ли смысл применить ваш «Универсал»?
— Скорее всего при таком расходе масла двигатель сначала лучше «закапиталить».
— Хочу обработать двигатель «Супротек-универсалом». Но друг отговаривает, т.к. имеются незначительные подтеки в районе сальников. Говорит, мол, как зальешь его, так со всех этих щелей побежит масло — такое характерно для «Супротека». Так ли это?
— Протечки через сальники уплотнения не принесут никаких негативных последствий. Можете смело обрабатывать.
— У меня автомобиль «Роад Партнер» 2.3 мт, нулевой пробег с механической КПП. Какой «Супротек» можно применять для обработки МКПП и раздатки, если в них заливается ATF Dextron-2, а так же в мосты и ДВС?
— Для ДВС рекомендуем 2-х кратную обработку СК «Супротек-люкс» 100 мл. Для раздаточной и механической коробок надо произвести 2-х кратную обработку СК «Супротек АКПП» из расчета 25 мл на каждый литр заправляемого масла с интервалом 5000 км пробега (можно без смены масла). Если мосты вашего автомобиля не имеют дифференциалов повышенного трения и в них используется гипоидное или ЕР масла, надо применять СК «Супротек МКПП» согласно инструкции по применению.
— Я сделал капитальный ремонт двигателя ваз 2112 1.5 16V. Как и чем мне лучше обработать двигатель?
— К сожалению, мы не знаем, с каким качеством и в каком объеме был произведен ремонт вашего двигателя. Поэтому рекомендуем провести 3-х кратную обработку СК «Супротек-универсал» 75 мл. Применяйте СК «Супротек» согласно инструкции, первый этап обработки можно производить с обкаточным маслом.
— У меня — «Форд Фокус» 1 2001.г.в., пробег 180 000 км. Масло не «кушает», звенят гидрокомпенсаторы только на холодную. Поможет ли ваше средство? Если да, то какое?
— Как правило, в таких ситуациях СК «Супротек» снимает проблему «звенящих компенсаторов». Рекомендуем произвести 3-х кратную обработку составом «Супротек-универсал». Если рабочий объем двигателя до 1,6 литра — используйте «Универсал» 75 мл, если выше, то «Универсал» 100 мл. Координаты ближайшей торговой точки можно узнать у нашего дилера в вашем регионе. Телефон — на нашем сайте: www.orsk-autogid.ru.
Есть еще вопросы? Задавайте — ответим!
На сегодняшний день большое количество автомобилистов города Орска уже обработали свои автомобили «Супротек». И все они уже заметили разницу «до» и «после» обработки. Некоторых из них вы можете увидеть на нашем сайте www.orsk-autogid.ru. Если у вас еще остаются сомнения или вопросы, звоните 25-33-73 или приходите в магазин «Все для иномарок» за Центральным парком, на Новосибирской, 115 «Б».