Не успел Евгений Арапов стать главой администрации Оренбурга, как чиновникам понадобились машины, рация и огромный телевизор.
Небольшой администрации — огромный телевизор
Уже в мае госслужащим потребовались сплит-системы. Для начала выделили 150 тысяч рублей из бюджета города на охлаждение чиновничьих голов. Дело-то понятное, как же в такой жаре дела праведные творить? В сон клонит, мысли путаются, может и тепловой удар случиться. В июле еще 13 кондиционеров понадобилось, а это 287400 рублей из бюджета дополнительно. Казалось бы, хватит сплит-системы закупать, залатайте лучше где-нибудь дыру в асфальте. Но нет, в августе чиновникам понадобилось еще 5 кондиционеров, на которые ушло 120300 рублей.
Побаловали себя в администрации и новой аппаратурой для видеоконференцсвязи, на аукционе предложили купить технику за 341280 рублей. А что со старой случилось? Кнопки вывалились или сами их выковыряли? Так аккуратнее надо с техникой быть; зачем же налоги оренбуржцев на нужды администрации расходовать?
Хотят себе чиновники и новый телевизор, наверное, все для тех же видеоконференцсвязей. Так госслужащие жаждут пообщаться онлайн, что готовы отдать за телевизионный приемник 136194 рубля. И диагональ подходящую подобрали — не менее 60 дюймов (а это 1,5 метра!). К такому прибору осталось DVD-диски с мировыми премьерами закупить и машину для попкорна.
Нам позвонил мэр. И как начал спрошать!
Произвели впечатление и закупки автомобилей. Если для нужд администраций округов приобрели «Ладу» и «Ниву-Шевроле» за приемлемую сумму, не превышающую даже полмиллиона за каждую, то стоимость остального транспорта ошеломляет. 29 марта 2011 года администрации срочно понадобился Mitsubishi Pajero IV, тогда за него готовы были отдать 1519000 рублей. Через две недели цена на автомобиль возросла до 1610000 рублей, и теперь черная машина украшает площадку возле городской администрации.
Также не поскупились мужи города на Mercedes-Bans Viano Long Trend 2.0. Впрочем, чего скромничать, деньги-то не свои, бюджетные. За тачку отвалили 2177903 рубля. Сейчас на аукционе красуется Toyota Hiace. За автомобиль чиновники готовы заплатить 1305000 рублей.
Интересно как-то получается: чиновникам рангом пониже приобретение дорогого автомобиля ставится в вину. Вспомните Владимира Сусликова, главу Ташлинского района, который купил Toyota «Land Cruiser Prado» в то время, когда центральная районная больница недополучила из бюджета три миллиона. Тогда именно это приобретение вызвало первое недоумение у сотрудников правоохранительных органов. И Сусликов был-таки снят с должности! А как же другие?
С этим и другими вопросами мы решили обратиться в электронную приемную на сайте http://www.admm.orenburg.ru (администрация Оренбурга). Создали же их для этого!
Вот какие вопросы мы задали:
1. Сколько автомобилей закупила городская администрация?
2. Для каких целей планируется приобретение?
3. Где закупался транспорт?
4. Кто из госслужащих получил новый транспорт?
5.На какую сумму закупили транспорт?
6. Какой марки закуплен транспорт?
7. Что случилось со старыми автомобилями?
8. Из каких средств закуплены автомобили?
9. Есть ли у Евгения Сергеевича Арапова.служебный транспорт? Какой марки?
На удивление — буквально через 15 минут поступил звонок из администрации, и мне сообщили о том, что «в скором времени будет дан ответ». И о боже! Ответ действительно «был дан», — на следующий день в редакцию позвонил сам Евгений Арапов!
— А зачем вам такие сведения? — ответил вопросом на вопрос глава администрации.
Ой, да знаете, интересно стало, откуда деньги на роскошь, — сказала я.
— Так к чему надо было в интернет-приемную с такими вопросами обращаться? — недоумевал Евгений Сергеевич.
Интересно, а с какими туда можно? Если с такими ни-ни, то так и напишите: в интернет-приемную — только с благодарностями! Мы бы поняли.
Как стало известно из нашего разговора с главой администрации, служебный транспорт, которым он пользуется — трехгодичная Toyota Camry Как же так вышло, что ему не досталось новенького авто? Кстати, за свой служебный транспорт Евгений Сергеевич как-то оправдываться стал, мол, и у главы Бузулука такая же машина.
— Вы понимаете, что мы общаемся с высокопоставленными чинами, — Арапов, наверное, подумал, что я его с кем-то перепутала и совсем не догадываюсь, как складывается рабочий день такого крупного чиновника. И продолжил: — И нам что, на «Волге» их возить? Они в нее не сядут!
Вот, оказывается, почему чиновники дорогие иномарки покупают: стыдно им за отечественный автопром! Поддерживать нашего производителя должны, видимо, только простые оренбуржцы, больше-то все равно ни на что денег не хватает.
Ответов на остальные вопросы мне не дали, зато глава пообещал, что в скором времени со мной свяжутся и предоставят всю информацию. Но вот уже минула третья неделя, а ответа все нет. Однако если он поступит, мы обязательно вам об этом сообщим.
Сосна, вас вызывает дуб под водой!
Кстати, на сайте госзакупок мы нашли одну «шикарную» заявку: оборудование радиосвязи для нужд администрации города. А зачем оно им, уже не устраивает мобильная связь и захотелось чего-то свеженького? Или вернуться в детство, когда играли в войнушку с самодельными рациями?
Честно говоря, внимания бы даже не обратила на эту игрушку, если б не цена — 2960000 рублей.
В комплект техники входят два цифровых ретранслятора Motorola DR-3000,10 стационарных радиостанций Motorola DM-3400, 57 автомобильных радиостанций Motorola DM-3400 и 35 носимых радиостанций Motorola DP-3400. Кстати, последняя радиостанция по техтребованиям должна работать под водой на глубине один метр 30 минут! Вдруг чиновник заплывет куда-нибудь, а тут срочное дело — квартиру ветерану отремонтировать, вот его под водой и достанут!
— Пшшшшшшш, первый, первый, я сосна! Как слышите меня, когда явитесь на совещание? Прием! — донесется из рации.
А в ответ:
— Пшшшшшш, дуб, я первый, ужо плыву! — прозвучит в дорогостоящую технику.
Источник: www.province.ru/orenburg
Ксения Романченко.