Семьи, в которых в текущем году появился третий (или 4-й, 5-й, и т.д.) ребенок, или семьи, готовящиеся к такому событию, ожидает специальная выплата, которая составляет 100 000 сообщает ntsk.ru.
Право получить ее, причем лишь один раз, имеют только граждане России, постоянно проживающие на территории нашей области.
- женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка, начиная с 2011 года;
- мужчины — единственные усыновители третьего или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.
При этом не учитываются дети, в отношении которых претенденты были лишены родительских прав или было отменено усыновление.
Родитель получит материнский капитал после появления в семье 3-го или последующего ребенка, даже если старшие дети уже выросли и стали совершеннолетними, а также в случае смерти ребенка.
На что можно будет потратить региональный материнский капитал?
- на улучшение жилищных условий семьи;
- на формирование накопительной части трудовой пенсии получателя материнского капитала или на его (ее) обучение;
- на обучение детей
Распорядиться средствами регионального материнского капитала можно будет по истечении 3-х лет со дня рождения ребенка.
Но есть исключения:
- погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, независимо от времени возникновения права на региональный материнский капитал; т.е. кредит может быть оформлен до рождения третьего ребенка;
- оплата обучения матери — распоряжаться средствами возможно через 2 года со дня рождения ребенка.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме, либо по частям; а также одновременно по нескольким направлениям.
Для получения сертификата на региональный материнский капитал, Вам необходимо представить в УСЗН оригиналы и копии документов:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении заявителя (матери или отца);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- свидетельства о рождении каждого ребенка с подтверждением наличия гражданства Российской Федерации (решение суда об усыновлении ребенка);
- свидетельство о браке/о расторжении брака.