В качестве первого вопроса повестки дня народные избранники утвердили Положение «Об Избирательной комиссии» города. В нем отразился ряд изменений, внесённых в федеральное и региональное законодательство. Во-первых, срок полномочий комиссии увеличивается с 4-х до 5-и лет. Кроме того, нормативно закрепляются полномочия её аппарата. Избирательная комиссия определяется как муниципальное казённое учреждение, что является важным для её финансово-хозяйственной деятельности. Внесены и другие изменения, с учётом действующего законодательства.
Следующим выступил заместитель главы администрации города по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Его доклад касался порядка перевода жилых домов с централизованного отопления на индивидуальное газовое. Чиновник отметил, что в городе имеется ряд котельных и теплосетей, которые «морально и физически устарели», и затраты на их ремонт не выгодны с экономической точки зрения. Их низкая рентабельность и энергоёмкость приводят к увеличению расходов топлива, росту затрат на содержание и, как следствие, к необходимости увеличения тарифов.
Не был обойден вниманием и посёлок Геологов. Его теплоснабжением занимается муниципальная котельная, чьё оборудование довольно устарело. Кроме того, в данный момент в посёлке отсутствует центральное горячее водоснабжение. В настоящее время необходимо закончить работы по газификации домов, установить газовые отопительные котлы и подключить их к системе теплоснабжения. Общая сумма затрат составила 4 млн. 788 тысяч рублей.
Далее было принято решение о повышении тарифов на платные услуги, которые оказывают ДЮСШ «Надежда» и спортивная школа «Авангард». Это связано с «увеличением материальных затрат за счёт роста заработной платы, повышения стоимости коммунальных услуг и инфляции». Тарифы на платные услуги не пересматривались с 2009 года, и их перерасчёт позволит увеличить городской бюджет и создать предпосылки наиболее эффективной работы данных муниципальных учреждений. В ходе обсуждения с вопросом выступила Лариса Мурашова, пожелавшая уточнить конкретное процентное увеличение тарифов.
Как оказалось, в среднем, они вырастут на 80%. На некоторые услуги тарифы остаются прежними, а есть увеличение на 30, 50 и даже на 200%. На предположение «А не делаем ли мы детский спорт недоступным?» — последовало разъяснение, что основные занятия в спортивных школах бесплатны, а тарифы повышаются лишь на дополнительные оздоровительные услуги. Кроме того, принята поправка, предусматривающая льготы (50%) для отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, детей-сирот и пр.)
Среди немаловажных вопросов оказалось, наконец, и внесение изменений в решение «О системе оплаты труда педагогических работников». На основании постановления правительства Оренбургской области — с 1 сентября повышается зарплата педагогических кадров на 30%. Базовая единица увеличилась на 960 рублей и будет составлять 4160 рублей. На возражение орского бургомистра, связанный со столь поздним сроком принятия решения («Успеют ли получить за сентябрь?»), — последовал нестройный, но уверенный хор голосов: «Успеют!».
Служба информации ТРК «Евразия».