Вчера в послеобеденное время я неожиданно для самого себя залетел... в кафе «Самолет». С первого взгляда стало ясно: это оно так называется — кафе, а на самом деле — обычная столовка. Посетитель берет поднос в собственные руки, на раздаче уставляет его яствами, расплачивается и усаживается за малюсенький столик на одну персону, каковых и при Советах-то не было. Приняв пищу, таранит поднос с опорожненными тарелками через всю территорию точки общепита и самолично сдает посудомойкам через прорубленное в стене окно.
В общем, все как далекие времена развитого социализма. Кроме одного. Чека с суммой на выходе. Его информационная, скажем так, составляющая поразила. Причем неприятно. Даю расшифровку этого лаконичного документа:
— каша гречневая — 33 руб. (судя по сумме, мне должны были наложить немногим меньше полкило);
— оладья (одна) из печени — 52 руб. (и здесь можно было рассчитывать на граммов 450 изготовленного субпродукта);
— хлеб (один кусок) — 2 руб. (без комментариев);
— блин (один) с ветчиной и сыром — 52 руб. (на мой некомпетентный глазок там было граммов по 30 и того, и другого);
— чай (чашка средних размеров) — 19 руб. (пачка из 25 пакетиков «Гринфилда» стоит что-то около 60 руб., так что на 19-то рубликов я бы мог чаевничать полдня).
Сумма на выходе за стандартный рабоче-крестьянский обед — 158 рублей как одна копеечка! И это ведь не полноценный обед, а так себе перекус на скорую руку. Что было бы, проголодайся я покрупнее, сказать не берусь
Более всего умилили надписи на чеке. Во-первых, «Спасибо» — ну да и есть за что! Без этого «Спасибо» было бы совсем печально. Во вторых, «ООО «Ресторан «ЛЕ ЖАРДЕН». «Вот оно че, Михалыч»! — сказал бы по данному поводу персонаж «Нашей Раши». Классик в аналогичном случае выразился так: «Шел в комнату — попал в другую!». Я-то ведь не в гламурный ресторан шел, а в обыкновенную столовку, где производится не только прием пищи, но и соответствующие запахи и звуки из кухни и раздаточных лотков. А это, если можно так выразиться, не совсем по-светски.
Читающий эти строки может сказать: ну и что? Хозяин — барин: какую цену вздумается, такую и назначит. Не нравится — не ходи.
А я больше и не пойду...
Юрий Абломов.
Служба информации ТРК «Евразия».