При покупке продуктов рекомендуем соблюдать важные правила.
Никогда не берите продукты с рук возле рынка, где их качество официально не проверяется. Особенно опасны консервы домашнего приготовления: грибы, тушенка, огурцы, помидоры.
Делайте покупки только там, где можно без спешки оценить продукт, посмотреть этикетку с информацией о нем.
Информация на маркировке продовольственных товарах в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 должна содержать:
— наименование товара;
— наименование и место нахождения изготовителя товара;
— обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
— наименование ингредиентов, входящих в состав пищевых продуктов, включая пищевые добавки;
— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
— условия хранения;
— дату изготовления и дату упаковки товара;
— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, которые должны содержать данную информацию).
Необходимо иметь в виду, что срок годности устанавливает изготовитель продукции с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок годности исчисляют с даты изготовления при указанных условиях хранения. Он может быть указан следующим образом: «Годен ... (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до ... (дата)», «Использовать ... (употребить) до ... (дата)».
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение ... часов». При сроке годности, превышающем три месяца, он продолжается до первого числа указанного месяца.
И помните, что во всем, а особенно в питании, важно чувство меры!
Источник: пресс-служба Роспотребнадзора.