Все это, несомненно, порадует вашего ребенка. Но нужно помнить о том, что организм любого человека в зимнее время года требует большего количества энергии, а тем более растущий организм ребенка. Низкие температуры заставляют работать тело с удвоенной силой, чтобы восполнить энергетические потери, и резко снижают сопротивляемость организма малыша к различным инфекциям. Поэтому очень важно в этот холодный период правильно организовать питание вашего ребенка.
Зима в нашем регионе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты — это основные источники таких необходимых нутриентов, как витамин «С», фолиевая кислота, каротин, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др.), пектина, пищевых волокон.
Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. В холодное время года питание детей должно быть насыщенным витаминами и минералами. Каким образом можно разнообразить рацион питания ребенка в зимнее время?
Свежие фрукты. Апельсины, мандарины — являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых, кроме большого содержания витамина «С», есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид — инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника.
Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин «С» быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
Бананы — тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть и уступают цитрусовым по содержанию витамина «С», но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Хурма — в большом количестве содержит глюкозу, витамины «А», «С», «Р», сахарозу, йод, магний. В хурме присутствует пектин, который помогает функционированию пищеварительной системе. Яблоки — содержат витамин «С», пектин и ряд других полезных компонентов. Кроме того, выводят из организма лишние соли и воду. Лимон — источник витамина «С», необходимого детскому организму в холодный период. Постоянное употребление в пищу обеспечивает профилактику простудных заболеваний.
Овощи. Капуста — наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина «С», биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина «С». Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30-50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей — в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле также лучше усваивается организмом. Свекла хороший источник витамина «C», меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Содержание витамина «В9» в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
Лук, чеснок — ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.
Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40°С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают!
Это далеко не полный перечень продуктов, которыми можно разнообразить рацион ребенка в зимнее время, важно помнить, что питание детей, независимо от времени года должно быть рациональным, сбалансированным по основным пищевым компонентам, полноценным в количественном и качественном отношении с учетом физиологической потребности организма, а главное — безопасным!
Служба информации ТРК «Евразия».