— Ты спортсмен? — Нет, я хоккеист! — А хоккей разве не спорт? — Нет, это жизнь!
В прошлые сезоны в «Южном Урале» игровой номер 11 был популярен как среди нападающих, так и среди защитников. В разное время под ним играли Валерий Тремаскин, Виталий Мишанин, Александр Гасников, Азат Вафин. Но с 2008 года две заветные единички прописались на форме форварда Ильнара Мисбахова. Именно в том году воспитанник нижнекамского хоккея подписал свой первый контракт с орской командой мастеров.
С тех пор прошло четыре сезона, а Ильнар по-прежнему остается верным «Южному Уралу» и местным болельщикам. Более чем в двух сотнях матчей за «ЮУ» он 35 раз радовал своих фанатов забитыми шайбами, и 66 раз партнёры отличались с его передачи. О своей любви к Орску, перспективах на будущее и заветных мечтах И. Мисбахов рассказал как на духу.
— Чем ты руководствовался, когда решил продлить контракт с «Южным Уралом»?
— Мне здесь всё нравится. Уже знакомо и руководство, и команда. Когда предложили продлить контракт, то сразу согласился. Посоветовался с женой, и она меня поддержала. Ей тоже в Орске нравится.
— Татьяна ходит на все домашние игры?
— Да, она постоянно приходит на матчи. Причём наша дочка, которой только 1,5 года, тоже уже конкретная болельщица. Как только видит, что по телевизору показывают хоккей, начинает кричать «Папа, папа!».
— Кому пришла мысль нарядить Риану в именной хоккейный свитер такого маленького размера?
— Татьяне и мне. У нас в команде никто так не делал, мы решили попробовать. Выяснили, что изготовить свитер можно, мы сделали заказ. Теперь носим, и всем нравится.
— Как оцениваешь свои силы на финише регулярного чемпионата?
— Сейчас всё нормально. Команда на ходу. У нас у всех огромное желание выиграть всё, что можно. Без поражений тоже невозможно провести весь чемпионат, но всегда нужно стараться выигрывать как можно больше.
— В прошлом сезоне все также говорили о победах, но сейчас в разговорах многих игроков проскальзывает слово «медали». С чем это связано?
— Наверное, сказывается стабильность в работе команды на протяжении двух сезонов. Сейчас чувствуется, что мы можем добиться чего-то большего, выиграть что-то значимое, заработать медали. Есть ощущение, что все линии — вратарская, нападение и защита — хотят одного. И вместе двигаются к намеченной цели. Все хотят одного.
— Это можно назвать залогом успеха?
— В плей-офф хочется пройти... ну-у-у... два круга... минимум! Но как получится... Мы все хотим медали. Всё для этого есть, так почему бы и нет? Мы не зря работали, в клубе созданы нормальные условия. В прошлом году нам чуть-чуть не повезло. Саша Лазушин «вытащил» тогда «Ермак». На этот раз дай Бог мы сможем больше. Без везения в плей-офф тоже никак.
— Есть предпочтения в плане будущего соперника?
— У нас все команды равные, я считаю. «Восток» — сильная зона, без разницы, на какого соперника попадать. Каждый может обыграть каждого. Доля везения — и всё возможно. Нет слабых. На «Западе» всё равно попроще, мне кажется. Там первые 3-4 команды посильнее остальных будут. Каждая игра в каждом туре будет тяжёлой. Плей-офф — это бой! Не будет такого, что кто-то легко обыграет своего соперника.
— На каждый матч настраиваешься, как на последний бой?
— Я на каждого соперника настраиваюсь одинаково, будь он слабее или сильнее нас. Хотя таких уж слабых команд у нас нет, любая может обыграть тебя. Просто выходишь на лёд, выполняешь свою работу, делаешь то, что от тебя зависит. А потом как получится, забьёшь ли шайбу или отдашь передачу, сможешь ли помочь команде...
— Есть какой-то ритуал, чтобы настроиться на матч?
— На все игры один и тот же режим — проснулся, позавтракал, раскатился, поспал и спокойно готовишься к игре, потихоньку собираешься... Всё выработано годами.
— Что может разозлить тебя на льду?
— Даже не знаю... Мне кажется, ничего! Начинаешь злиться, когда в чём-то уступаешь сопернику, ведь всегда хочется выиграть. Когда не можешь забить или отыграться, то это может разозлить. А так, делаешь своё дело и всё.
— Насколько важна личная статистика?
— Для каждого спортсмена, для каждого хоккеиста она важна. Даже если он говорит об обратном. Всё равно и тренеры, и руководство смотрят на индивидуальную статистику игроков. Когда у людей заканчиваются контракты, от неё может зависеть много: какие условия работы предложат на следующий сезон. Если показатели хорошие, то предложение будет явно лучше, чем при плохих результатах.
— Когда у тебя заканчивается контракт с «Южным Уралом»?
— В конце этого сезона.
— Какие мысли о будущем?
— Пока не знаю. Всё будет зависеть от руководства клуба и тренеров: захотят они меня видеть в команде или нет. Но мне в Орске всё нравится! Даже, несмотря на то, что нахожусь далеко от дома. Главное, я получаю удовольствие от работы.
— Отвлекаясь от работы, как проводишь свободное время?
— С семьёй. Нам очень нравится гулять. Каждый раз ходим на прогулки или по магазинам. В кино бываем редко, потому что с маленьким ребёнком туда не пойдёшь. На Новый год к нам в гости приезжали родственники, тогда мы с женой немного отдохнули вдвоём. А так стараемся выбирать такие заведения, куда можно отправиться вместе с ребёнком.
— Вашим гостям понравился Орск?
— Вполне. Для них главное, чтобы нам всё нравилось.
— Скучаешь по родному городу?
— Сейчас не думаю об этом. Самое главное желание и моё, и моей семьи — играть до последней стадии плей-офф. Только потом, когда полностью отработаем, поедем домой. Пока все мысли только о результате. Отдохнуть дома успеем позже. Время ещё будет, всё лето впереди.
— У тебя хоккейная семья?
— Нет. Просто папа любил хоккей и поэтому привёл меня в секцию. Сам он не играл, только если во дворе с другими любителями. А так, профессиональных хоккеистов в нашей семье не было.
— Ты один ребёнок в семье?
— Нет, у меня есть сестрёнка, она младше меня на 4 года. Гульнара живёт своей жизнью — работает в банке, недавно вышла замуж. Жду от неё племянников.
— Хоккеист Мисбахов хорошо учился в школе?
— До 9 класса нормально. Можно сказать, ударник учёбы. У нас был хороший класс, гимназический, и мне всё удавалось. Но когда пошёл в 10 класс, то переехал в Нижнекамск. Там был уже специализированный спортивный класс, на учёбу оставалось не так много времени. Но, даже редко посещая занятия, мне удавалось хорошо сдавать экзамены за счёт знаний, полученных раньше в гимназии. Диктанты и контрольные хорошо писал. После этого поступил в институт физкультуры вместе с другими ребятами-хоккеистами. Так же, как и все сдавали сессии, получали педагогическое образование.
— По каким предметам была твёрдая «пятёрка»?
— По физкультуре, конечно! Грех был бы нам, спортсменам, тройки получать по такому предмету. Вот по математике всегда четвёрка была. Да и вообще чаще на «хорошо» учился, чем на «отлично».
— А сейчас какую оценку поставил бы себе за работу?
— Четыре. Но хочется большего. Хочется больше забивать шайб и отдавать передач, больше помогать команде. Стараюсь потихоньку...
Пресс-служба ХК «Южный Урал».
Сейчас 
